Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Короля ужасов и просто отличного человека - с юбилеем!




Фанаты писателя по всему миру сегодня отмечают его 70-летний юбилей. Прежде чем в торжественной обстановке перечитать "Оно", "Мизери", "Сияние" или пересмотреть любимые "Побег из Шоушенка" и "Зеленую милю", предлагаем прочитать некоторые факты о жизни и творчестве "Короля ужасов".




Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде в штате Мэн. Самым ярким литературным впечатлением для маленького Стивена стал потрепанный отцовский сборник рассказов Говарда Лавкрафта, который он однажды обнаружил на чердаке. "Я понял, что нашел свой дом, когда прочитал эту книгу", - сказал Кинг в одном из интервью. Первым читателям Стивена стала его мама, она одобрила его небольшую серию рассказов "Мистер Хитрый Кролик" и заплатила ему первый гонорар - по 25 центов за рассказ. В 1959 году Кинг писал небольшие рассказы для газеты,которую они выпускали вместе со старшим братом и распространяли среди соседей.

В 1967 году издательство Comics Review, приняло к публикации рассказ "Я был подростком, грабившим могилы". "Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, то я считаю, вы талантливы!" - утверждает Стивен Кинг. Но в тот раз будущий классик получил не чек, а всего лишь несколько экземпляров журнала с рассказом.

В 1973 году жена Стивена, Табита, спасла от уничтожения дебютный роман писателя. Кинг посчитал, что история о затравленной в школе девочке будет никому не интересна и выбросил почти готовый роман. Табита Кинг нашла в мусоре черновик "Кэрри", прочитала его и заставила мужа продолжить работу над книгой. Публикация "Кэрри" сделал Стивена Кинга знаменитым, а гонорар позволил бросить работу в школе и заниматься только писательством.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Стивен Кинг публиковался под псевдонимом Ричард Бахман, таким образом желая проверить, сможет ли он повторить свой успех и доказать себе, что популярность первых книг не случайна.

В роли священника в фильме "Кладбище домашних животных" (1989).

В конце 1970-х Стивен Кинг придумал заключать с молодыми кинематографистами "долларовую сделку". Режиссер получает право на экранизацию рассказа писателя за один доллар при условии, что фильм не выйдет в прокат, пока Кинг не посмотрит готовую версию и не одобрит ее.

19 июня 1999 году на Кинга со спины наехал микроавтобус. В результате аварии писатель получил тяжелые переломы и травмы и чуть не лишился правой ноги. Несмотря на жуткие боли, Стивен Кинг продолжил писать уже в июле того же года. Виновник автокатастрофы погиб в день рождение Кинга в 2001 году от передозировки наркотиков. В романе "Дьюма Ки" (2008) Кинг использовал свой печальный опыт и подробно описал процесс восстановления после аварии от лица главного героя романа.

За свою долгую карьеру Стивен Кинг написал 55 романов, 5 научно-популярных книг, 9 сборников рассказов, 2 пьесы, несколько комиксов, множество киносценариев, ряд стихов и даже либретто для мюзикла. А еще снял один фильм по собственному рассказу ("Максимальное ускорение", 1986) и неоднократно появлялся в эпизодических ролях в экранизациях своих произведений.

Каждый день Стивен Кинг пишет не менее 2000 слов в день и призывает любого, кто хочет стать писателем читать и писать не менее 4-6 часов в день.

За свое творчество Стивен Кинг получил множество литературных премий, а в 2014 году президент Барак Обама наградил "Короля ужасов" Национальной медалью США в области искусств с формулировкой "за сочетание захватывающих историй с анализом человеческой натуры".

Фото в кругу семьи.

Осенью этого года в США выйдет книга "Спящие красавицы" ("Sleeping beauties"), написанная Кингом в соавторстве со своим сыном Оуэном.

Стивен Кинг о возрасте: "В двадцать один год жизнь лежит перед тобой, как карта. И только годам к двадцати пяти начинаешь подозревать, что смотришь на карту вверх ногами, а к сорока окончательно в этом убеждаешься. А к шестидесяти, уж поверьте, вы узнаёте, что безнадёжно заблудились".

А какие произведения Кинга ваши любимые?



Tags: А знаете ли вы что, ЖЗЛ, Именины у..., Расслабься, С добрым утром, Статистика и факты, Стивен Кинг, Человек, Что нравится
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Кинг” Tag

promo jeka_jj июнь 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments