Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,

Почему майку со шлейками называют алкоголичкой


Майка–алкоголичка — это народное название. Как правило, при СССР такая майка неотъемлемым атрибутом алкоголика. В детстве каждого из нас, пожалуй, был какой–нибудь почти карикатурный алкаш, который почему–то прямо не вылазил из этой майки.

Но вот что интересно. В американском варианте английского это произведение моды звучит как wife beater, что дословно можно перевести как человек, который бьёт свою жену. На вопрос "почему именно так" могут ответить далеко не все американцы.

Оказывается, в 1947 году полиция Детройта арестовала мужчину по имени Джеймс Хартфорд, который забил свою жену до смерти. Дело было настолько шокирующим, что местные телеканалы постоянно его обмусоливали и еще долго транслировали фотографию Джеймса в момент задержания и, как вы уже догадались, на ней он был в той самой белой майке без рукавов. Так ассоциации с фотографией породили новое понятие, которое успешно прижилось.

На сцене первым в знаменитой "алкашке" появился Марлон Брандо в фильме «Трамвай „Желание“», после чего она перестала ассоциироваться с нижним бельем. Затем Джеймс Дин появился в "Бунтаре без Причины" в похожем образом разорванной алкоголичке, и она превратилась в непременный атрибут районных секс-символов.

Несколько лет спустя Джорджио Армани вообще заявил, что "белая майка-альфа и омега алфавита моды". Кейт Мосс считала так же – с чем только ей не удавалось рифмовать алкоголичку. Благодаря ей продуманная небрежность стала синонимом хорошего вкуса, а под белые майки выделили целые рейлы Selfridges и Bergdorf Goodman. Это были алкоголички James Perse, продававшиеся по нонсенс–цене $100 за штуку.

Остальные бренды поспешили выпустить похожие – о самых удачных можно прочитать в книгах вроде "Harper's Bazaar. Великолепный стиль" и запомнить, что майка–алкоголичка обязательный хотя бы для базового гардероба предмет одежды, а в шкафу должна заваляться хотя бы одна.

Tags: А знаете ли вы что, Памятные даты, Статистика и факты, Это интересно
promo alexeyosokin 20:47, yesterday 32
Buy for 40 tokens
Из множества норвежских фьордов сильнее всего меня "зацепил" Гейрагер. Все фьорды прекрасны и по своему удивительны, но, как выяснилось, Гейрангер один из самых посещаемых. Видимо, не одному мне он нравится больше других. Я путешествовал по фьордам Норвегии в середине сентября, по окончании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments