Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

86 лет назад впервые искусственным путем был получен витамин D





В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.
В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит. Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке.

Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 году среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%. Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол.

В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии. Позже, в 1931-1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.


Источник: http://www.calend.ru/event/5736/
© Calend.ru
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, Мероприятия и события города, Немного истории, Памятные даты, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe

  • Вот и лето прошло...

    Вид из окна моего "офиса"))) Привет,друзья. Не верится,но лето прошло,так и не успев начаться. Хотя были погожие деньки за 2 месяца,но их можно…

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments