Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

День Забайкальского края - поздравляю!!!





1 марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край. Он вошел в состав Сибирского федерального округа, административным центром стал город Чита. Забайкальский край граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией. Освоение Забайкалья началось в середине 7 века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни.
Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье.

Гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма

В 1680-х годах 12-тысячная армия китайцев вышла войной на Даурию, планируя полностью присоединить ее к своей территории.

Но в результате подписания Нерчинского договора в августе 1689 года китайцам пришлось довольствоваться только правым берегом реки Аргунь. Именно по ней прошла новая граница, а все русские постройки с правого берега были перенесены на левый. Дальнейшее формирование границы Забайкалья шло в 18 веке, когда Китай начал претендовать на земли всей Южной Сибири. В 1727 году был заключен Буринский договор, согласно ему граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин-Дабага на Алтае.

При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году — указом императора Николая I. Этим же указом Чите был присвоен статус города. Позднее перенос границ нынешнего Забайкалья происходил еще несколько раз — в связи с делением этой территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы. В 19 веке в Забайкалье были открыты первые золотоносные россыпи, что дало начало промышленной добыче золота.

Михайло-Архангельский храм в Чите

Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов. Например, Михайло-Архангельский храм в Чите — памятник деревянного зодчества 18 века. Сейчас в его здании открыт музей «Церковь декабристов», где хранятся их документы, книги, личные вещи.

Интересны также Кондуйский городок — памятник монгольского периода Забайкалья; гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма; природный биосферный заповедник «Даурский» с горько-солеными торейскими озерами — остатками Проторейского моря. В окрестностях села Кыра сохранились стоянки древних людей Каменного века с первыми кузницами. Еще одна «достопримечательность» региона, которую стремятся привезти домой туристы, — местный мед. День пчеловода Забайкальского края, ежегодно отмечаемый 14 августа, является здесь национальным праздником. День города в Чите отмечается в последнее воскресенье мая.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3096/
© Calend.ru
Tags: Крутяк, Мероприятия и события города, Немного истории, Памятные даты, Поздравляю, Праздники сегодня, Расслабься, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments