Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Когда кошка рядом: плюсы общения и некоторые минусы





Когда человек в течение нескольких минут гладит кошку, он впадает в почти медитативное, расслабленное состояние, успокаивается, что способствует нормализации давления, рассказал профессор, руководитель проекта "Экология мозга" Алексей Данилов.

Общение с кошками помогает бороться с депрессиями, повышенным артериальным давлением и улучшает эмоциональное состояние больного человека, считают врачи.

"Давно доказано, что кошки помогают снизить уровень депрессии и даже вывести из нее некоторых пациентов. Особенно это важно для одиноких людей, например, пожилых или бездетных пар: ухаживая за кошкой, они ощущают, что нужны питомцу, у них образуется тесная эмоциональная связь, что является необходимым условием для терапии и профилактики депрессии", — сказал профессор, руководитель проекта "Экология мозга" Алексей Данилов.

Кроме того, по словам врача, кошки помогают нормализовать артериальное давление.
"Когда человек в течение нескольких минут гладит кошку, он впадает в почти медитативное, расслабленное состояние, успокаивается, что способствует нормализации давления. Поэтому пет-терапия помогает в профилактике инсультов и инфарктов", — заметил Данилов.

Он добавил, что на эту тему существует множество исследований, в частности, исследование, результаты которого ранее были опубликованы в American Journal of Cardiology, показало, что пет-терапия в шесть раз снижает риск умереть от инфаркта.

Всемирно известный нейробиолог Давид Серван-Шрейбер в своей книге "Антистресс" описывает, как он много лет назад пытался убедить своих коллег в эффективности пет-терапии в противовес антидепрессантам, и как его рекомендации "приобрести кошку или собаку" в качестве спасения от депрессии сперва отвергали, поднимали на смех, но потом стали воспринимать всерьез, рассказал Данилов.

"Сегодня уже ни для кого не секрет, что домашние любимцы не только делают нас счастливыми, но продлевают жизнь, и повышают качество этой жизни", — заметил он.

В свою очередь руководитель отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России", эксперт проекта "Экология мозга" Екатерина Осипенко отметила, что кошачье мурлыканье оказывает на слушателя релаксирующий эффект.

"С точки зрения модуляции голоса и интонации кошачье мурлыканье воспринимается человеческим ухом очень позитивно. Если женщина специально подражает мурлыканью кошки, это будет оказывать на слушателя умиротворяющий и даже зазывающий эффект. Не даром говорят "мурлычит, как кошка", — сказала Осипенко.



РИА Новости http://ria.ru/studies/20140228/997474636.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=3214647&utm_campaign=gismeteo_ria#ixzz2uogdiR9Y
Tags: А знаете ли вы что, Важно!, Крутяк, НЕ НАВРЕДИ, О братьях наших меньших, Полезные советы, Совет специалиста, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

  • Дело было вечером, делать было нечего)

    Вот мы и решили с друзьями выбраться из душного  пыльного города на природу. Развели костер, несмотряна то, что нам на нем нечего было жарить…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments