Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ...

Оригинал взят у pilip_pilipich в ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ...
Оригинал взят у vs_2012 в ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ...

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Донской монастырь в Москве - это не только одна из известнейших старинных российских обителей, но ещё и замечательный по своей красоте и насыщенности архитектурный ансамбль, значительную часть территории которого занимает сохранившийся до наших дней монастырский некрополь.
Этот некрополь, как упоминает Н.М.Карамзин в своей "Истории государства российского", является главным местом упокоения
богатого купечества и элиты русского дворянства.
 Основан монастырь был в 90-х годах XVI века в память об избавлении Москвы от нашествия войск крымского хана Казы-Гирея. Тогда, в 1591 году, войско хана подошло вплотную к старой русской столице и остановилось перед битвой у села Нижние Котлы (сейчас недалеко от этого места находится станция метро "Нагатинская").  По преданию, в ночь перед битвой по повелению царя Федора Иоанновича по рубежу обороны русского войска (оно расположилось станом на том месте, где сейчас находится монастырь) был совершен крестный ход с Донской иконой Божией Матери, которую в 1380 году донские казаки подарили воинам Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. К рассвету армия Казы-Гирея ушла от стен Москвы. В честь этого чудесного явления в 1593 году по царскому распоряжению была построена каменная церковь (сейчас это Малый собор Донского монастыря), что и послужило началом для основания на этом месте мужской монашеской обители.








   В настоящее время Донская икона Божией матери хранится в Третьяковской галерее. По сложившейся традиции во время престольного праздника Донского монастыря (1 сентября по новому стилю) икона временно переносится из музея в монастырь для молитвенного поклонения.










   Красивый вид на обитель открывается, если подходить к ней по Донской улице, вдоль западной монастырской стены










 [А.Шурыгин]


















 [А.Шурыгин]









   Следующая фотография сделана с перекрестка Донской улицы и улицы Стасовой - это главный вход в монастырь, его северные ворота с колокольней, строительство которой было завершено к 1753 году.










 [А.Шурыгин]









   Мы входим в монастырь через арку северных ворот, и, оглянувшись назад, можем теперь полюбоваться колокольней с территории обители










 [А.Шурыгин]









   Отсюда, от колокольни, перед нами открывается картина главного духовного и композиционного центра Донского монастыря - Большого собора в честь Донской иконы Божией Матери. Он был воздвигнут в 1686-1698г.г. попечением царевны Екатерины Алексеевны, сводной сестры (по материнской линии) Петра I





 [А.Шурыгин]









   Вот ещё две фотографии этого собора





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   Помимо монументальности и величественности этого здания особое впечатление оставляет сохранившийся в храме резной деревянный иконостас и поразительные по своему художественному исполнению резные Царские алтарные врата. Своеобразную основательность собору придаёт его пол, выложенный крупными чугунными плитами





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   Главная святыня Большого собора - Донская икона, её чудотворный список установлен в местном ряду иконостаса справа от Царских врат. Ещё одна духовная жемчужина храма - мощи святителя Тихона, патриарха всероссийского.

***







   Большой собор, однако, не является древнейшим архитектурным памятником Донского монастыря. Как уже было упомянуто ранее, история обители началась со строительства в 1593 году собора во имя Донской иконы Божией Матери, который после возведения Большого собора стал именоваться Малым собором. Позднее к нему были пристроены трапезная и колокольня (1678-1979г.г.). В таком виде ансамбль сохранился до наших дней.






   Вот несколько фотографий с видами этого ансамбля (снять его отдельным единым крупным планом в летнюю пору не представилось возможным - он весь плотно окружен деревьями с пышными кронами)





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   В подклете этого собора в 1925 году был похоронен Тихон, патриарх московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России в 1917 году. Обретенные в 1992 году мощи патриарха Тихона, как уже упоминалось, открыто покоятся в Большом Соборе.






***







   В восточной части обители, за Большим и Малым соборами есть еще две небольшие старые церкви, выделяющиеся на фоне окружающих их памятников монастырского некрополя.






   Одна из них - церковь во имя Александра Свирского, которая была построена Николаем Зубовым (братом Платона Зубова - последнего фаворита Екатерины II) над могилой его отца, сенатора и обер-прокурора А.Н.Зубова. Эта церковь-ротонда стала фамильной усыпальницей семьи Зубовых





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   Рядом с церковью Александра Свирского - вторая небольшая привлекающая внимание церковь Иоанна Лествичника. Она была построена в 1897 году на средства генерала Терещенко. Первоначально это была часовня-усыпальница для членов его семьи. В 1898 году она была преобразована в церковь





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]



***







   В конце 90-х годов XX века и в начале века текущего, после того, как монастырь был возвращен Русской православной церкви, слева от Соборной площади (если смотреть со стороны колокольни) были возведены три новых небольших храма - церковь святителя Тихона (1997г.), церковь Георгия Победоносца (2000г.) и церковь Александра Невского(2006г.). Летом эти храмы скрывает окружающая их зелень деревьев, выросших на месте бывших братских огородов. Полностью взору открывается лишь один из храмов - церковь святителя Тихона, патриарха всероссийского





 [А.Шурыгин]









   По правую сторону Соборной площади - корпус братских келий, построенный в XVIII веке. Часть его помещений в настоящее время занимают монастырские административные службы





 [А.Шурыгин]









   Вид на настоятельские (архимандритские) покои (1745-1750г.г.) также открывается с Соборной площади. На очередном снимке за зданием покоев слева можно увидеть купола и часть здания двухярусной церкви Иоанна Златоуста, построенной в 1888-1891г.г. Она располагается невдалеке от северной монастырской стены





 [А.Шурыгин]









   Еще одно старинное здание монастырского ансамбля - больничная церковь Архангела Михаила, построенная в 1714 году. Рассказать о ней будет уместнее в следующем разделе, во время прогулки по монастырскому некрополю.






***







   Монастырский некрополь, уже упоминавшийся во вступительной части этого фотоочерка, является одной из самых интересных достопримечательностей Донской обители.






   Здесь на надгробиях можно увидеть фамилии известнейших русских дворянских родов (Вяземских, Голицыных, Долгоруких, Трубецких и др.), видных писателей и поэтов (в том числе А.П.Сумарокова, А.Н.Майкова, В.О.Ключевского, В.Ф.Одоевского). Здесь похоронен отец русской авиации Н.Е.Жуковский. Немало знакомых нам из русской истории имен можно увидеть на памятниках некрополя.






   В 1930-е годы, когда на территории монастыря был открыт музей русской архитектуры, сюда свозили фрагменты скульптурного убранства многих церквей и других исторических памятников старой Москвы. С некоторыми из них нам предстоит познакомиться в нашей фотопрогулке по монастырскому некрополю.






   К большому сожалению, огромное число надгробий в той или иной мере было разрушено, от многих из них остались лишь постаменты с памятными текстами, а скульптуры, покоившиеся ранее на этих постаментах, исчезли.






   Значительное количество памятников, выполненных в виде надгробных плит, за долгие годы покрылось мхом. Реставраторам предстоит здесь немалая работа.






   Вот несколько фотографий некрополя с такими полуразрушенными или замшелыми памятниками





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   На последних двух из вышеприведенных фотографий на заднем плане видна больничная церковь, упоминавшаяся ранее. Она была построена в 1714 году в южной части монастыря. После перестройки в 1809 году эта церковь была освящена в честь Михаила Архангела и стала фамильной усыпальницей князей Голицыных. К западной части церкви примыкает бывший больничный корпус, переделанный позднее под трапезную.






   Часть надгробий некрополя сохранилась, многие из них стараниями реставраторов уже можно увидеть в прежнем виде





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   На следующем снимке - надгробия над местами упокоения поэтов П.Я.Чаадаева и В.А.Соллогуба, современников и друзей А.С.Пушкина





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   Есть здесь и новые захоронения. У южной стены на отдельной площадке перезахоронены видный организатор Белого движения в годы гражданской войны, бывший командующий Добровольческой армией А.И.Деникин с супругой (умер в 1947 году в США); генерал В.О.Каппель - один из руководителей Белого движения в Сибири (погиб в 1920 году); философ, писатель и публицист, идеолог Белого движения И.А.Ильин с супругой (умер в Швейцарии в 1954 году)





 [А.Шурыгин]









   В числе новых захоронений некрополя - могила А.И.Солженицына у восточной монастырской стены. Находится она рядом с местом захоронения видного российского историка Ключевского Василия Осиповича (Иосифовича, как обозначено на надгробной плите). Обе эти могилы - на очередном снимке





 [А.Шурыгин]









   Сориентироваться на территории некрополя помогает установленная здесь схема расположения захоронений





 [А.Шурыгин]














   На временной площадке хранятся фрагменты архитектурных элементов разрушенных памятников, которые, как можно надеяться, в будущем могут быть использованы реставраторами





 [А.Шурыгин]









   Вблизи аллеи, ведущей от Большого собора к Малому, установлен обелиск "Летопись Донского монастыря"





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]



***







   В 1931 году из разрушаемого московского храма Христа Спасителя в Донской монастырь было вывезено несколько крупных мраморных горельефов, украшавших ранее стены храма. Эти горельефы (их было несколько десятков) представляли собой либо групповые композиции, либо отдельные скульптурные портреты на темы библейских сказаний, русской или православной истории. Авторство вывезенных и сохраненных в монастыре горельефов принадлежит известному скульптору XIX века А.В.Логановскому. Эти горельефы сейчас находятся в нишах восточной монастырской стены, невдалеке от надгробий Ключевскому и Солженицыну. Вот фотографии двух из них: "Сергей Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву и даёт ему иноков Пересвета и Ослябю" и "Встреча Давида, победившего Голиафа"





 [А.Шурыгин]







 [А.Шурыгин]









   На наружных стенах храма Христа Спасителя сейчас установлены бронзовые копии мраморных подлинников, которые украшали храм до 1931 года.






   Подробнее с фотографиями храма Христа Спасителя, историей его горельефов и их современными видами можно познакомиться в фотоочерке "Храм Христа Спасителя. Фотозарисовки".

***







   Если выйти из монастыря через западные ворота (здесь мы входили на территорию обители), повернуть направо, и пройти в сторону метро "Шаболовская" по 1-му Донскому проезду вдоль северной монастырской стены, то можно познакомиться ещё с одной архитектурной достопримечательностью - северными воротами с надвратной церковью Тихвинской иконы Божией Матери (построены в 1714г.).

















Subscribe

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Ромео и Джульетта, только наоборот

    Привет, мои друзья - киноманы. Хочу поделиться с вами ещё одним сериалом, как мне кажется, стоящим к просмотру. Я про сериал Династия смотреть…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments