Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

К Земле летит астероид размером с девятиэтажку





DX110 промчится вблизи земной орбиты в ночь на 6 марта
Астероид размером с девятиэтажный дом пролетит рядом с Землей в ночь на 6 марта. Небесное тело, получившее название DX110, было обнаружено 28 февраля с помощью комплекса Pan-STARRS 1 на Гавайях и оказалось значительно больше метеорита, упавшего в феврале прошлого года под Челябинском: его диаметр составляет около 30 метров. В ночь на четверг DX110 окажется ближе к Земле, чем Луна.
Впрочем, по словам специалистов из NASA, опасаться столкновения с астероидом не стоит: расстояние между его траекторией и земной орбитой составит около 290 тыс. километров. Увидеть невооруженным глазом астероид не получится: по мнению астрономов, для наблюдения за DX110 нужен как минимум полупрофессиональный телескоп.

А вот астероид AN10, который пролетит мимо земли через 13 лет, не только будет доступен для наблюдения землян, но и может вызвать панику. Дело в том, что небесное тело, открытое еще в 1999 г., больше Чебаркульского метеорита почти в 50 раз – его диаметр составляет 903 метра. Кроме того, астероид движется гораздо быстрее остальных – его скорость составляет 26,3 км/секунду. Астрономы предполагают, что он пролетит мимо Земли на том же расстоянии, что и DX110, но отмечают, что AN10 в последние годы ведет себя непредсказуемо.

Дело в том, что с 1955-го по 2006 г. астрономы почти 200 раз заявляли, что открыли этот астероид, однако каждый раз не успевали вычислить его орбиту, и в конечном итоге теряли AN10 из виду. Последний раз он приближался к Земле в 2007 г.; считается, что гравитационное поле планеты изменило траекторию его движения, поэтому говорить о том, как далеко от нее он пролетит в следующий раз, можно лишь с учетом большой погрешности.

Специалисты из NASA и МЧС России отмечают, что не стоит недооценивать опасность астероидов. По предварительным прогнозам, в этом году метеориты на Землю падать не будут, однако эксперты предупреждают, что даже самая точная техника сообщает об опасном сближении небесных тел с планетой лишь за сутки. Из-за этого российские спасатели даже предложили ввести в законодательство понятие "астероидно-кометной опасности".

В NASA после падения метеорита в озеро Чебаркуль возле Челябинска признали, что заметить его телескоп могли лишь за два часа и только в темное время суток. Падение метеорита (в 09:23) стало полной неожиданностью для местных жителей.


http://www.utro.ru/
Tags: А знаете ли вы что, Из первых уст, Мероприятия и события города, Один день, Статистика и факты
Subscribe

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments