Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

История пива





Пиво – самый распространенный в мире напиток. Его «варят», подвергая брожению ячменный солод. Во время брожения в солод добавляют закваску (дрожжи), хмель и пахучие травы. Люди стали приготавливать этот напиток в глубокой древности. Изучив рецепты приготовления пива, высеченные на камне, ученые пришли к выводу, что 7 тыс. лет тому назад древние шумеры, жившие в Междуречье на территории между реками Тигр и Евфрат, уже умели варить напиток с применением ячменного солода. Они, как утверждают сохранившиеся исторические документы, приносили его в дар богине плодородия.
[Нажмите, чтобы прочитать о пиве]В поэзии шумеров даже есть стихи с рецептами пива. В Древнем Египте пиво, хлеб и лук составляли основной рацион большинства жителей. В Вавилоне появились первые законы, грозившие суровыми карами тем, кто нарушает правила пивоварения – этот документ относится к эпохе царя Хаммурапи, правившего в 1792—1750 гг. до н. э. Пиво любили и в Древней Греции; великий древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.) восхищенно писал о «мудреце который изобрел пиво». Реклама От древних греков о возникновении пиве узнали римляне.

Однако римляне, как гласит история, предпочитали ему вино, полагая пиво напитком варваров. Действительно, племена варваров, совершавшие набеги на империю, очень любили пиво. Его изготавливали из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя. В истории пишется, что в течение многих веков пиво варили дома — только для нужд семьи. Оно считалось дешевым напитком истории, в отличие от вина, которое было более дорогим. В Средние века в Европе производство пива переместилось в монастыри.

В IX в. пивоварение было уже широко распространено в Киевской Руси и новгородских землях. К середине XIX в. появились большие пивоваренные заводы и развернулась масштабная торговля этим напитком. Пиво обычно делится на два вида: светлое и темное. Темное, как правило, крепче – содержит больше алкоголя и на вкус сильнее отдает горечью. Есть, однако, и сладкие сорта темного пива, особенно много такого пива варят немецкие пивовары. Светлое пиво пьют охлажденным, темное не охлаждают. Больше всего пива производится в Ирландии, Великобритании, Дании, Германии и Чехии.

Самые интересные факты о пиве

Ежегодно в октябре в городе Мюнхене в Баварии, в Германии, проводится праздник пива, который называется Октоберфест, то есть «Октябрьский праздник». Отмечают этот праздник с начала XIX в. Праздник привлекает в баварскую столицу тысячи туристов со всего света. Начинается торжество с официальной церемонии, во время которой мюнхенский градоначальник открывает первую бочку, ударяя деревянным молотком по бронзовому крану.

Если мэр справится с этим ответственным делом и не обрызгает пивом ни себя, ни окружающих, это прибавит уважения к городскому голове и, быть может, поможет на следующих выборах. Поэтому уважаемые горожане и представители мэрии задолго до праздника упорно тренируются в искусстве открывания бочек — чтобы не ударить в грязь лицом!


Источник: http://otvetkak.ru/interesting-facts/obychai-traditsii/istoriya-piva.html - Полезные советы на каждый день ©
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, Расслабься, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe

promo jeka_jj июнь 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments