Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Происхождение славянских имён





В последнее время, как это ни странно, возвращается тяга русских людей к исконно славянским именам. Хотя пока их не так много в общем числе, всего лишь 5 процентов. детей называют именами Богуслав, Всеволод, Лада и так далее. Происходящий процесс – это реакция на возникшую открытость всех культур. Человеку вновь начало хотеться как-то идентифицировать самого себя и свое происхождение. С приходом на Русь христианства исконно русские имена вытеснялись византийскими. К примеру, Ирина, Константин и Елена – это вовсе не славянские имена, как ошибочно полагают некоторые, их родина – Византия.

Славянская культура, которая была еще до появления на Руси христианства, крутилась вокруг языческих богов. Поэтому многие имена давались в честь каких-то божеств. С приходом новой религии поклонение Богам было под строжайшим запретом, а соответственно возникли целые списки запрещенных славянских имен.
[Нажмите, чтобы прочитать про имена]Славянская культура очень широка, к ней относятся болгарские, польские и другие народности. Что же отличает славянские имена от других? Как уже говорилось, первые славяне были язычниками, что означает близость к природе. Поэтому имена чаще всего как-то были связаны с окружающей человека средой. Ученые сумели выделить несколько групп славянских имен:

- имена языческих богов (Ярило, Лада);
- имена, выбираемые по порядку рождения, например, первый сын – Первуша, второй – Вторак и так далее;
- имена представителей природы (Орел, Орех, Щука, Ерш);
- имена по человеческим качествам (Стоян, Храбр);
- составные имена. Иметь такое имя было честью, не спроста их часто носили князи (Святослав, Ярополк, Всеволод, Тихомир). Путем добавления суффиксов к этим именам получались их производные, например, Добрыня, Святоша.

Однако все те красивые имена, которые сейчас вновь в ходу, на Руси скрывались, и вот еще почему. В те времена у людей было два имени. Одно считалось настоящим и держалось в тайне, второе – ложное, для общего употребления. Считалось, что имя, которым зовут человека вслух, защищает его от злых духов. Поэтому второе имя было зачастую не очень благозвучным, так как полагали, что это отведет дурной глаз. Ведь человек с некрасивым именем и без того убогий, чего с него взять. С возрастом на Руси имя человека менялось. В подростковом периоде его нарекали новым именем. Оно было более сложным и зависело от того, каким он вырос в физическом плане и какими чертами характера он наделен.
Tags: А знаете ли вы что, Непознанное, Расслабься, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment