Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Интересно о котятах





Котята… Если не считать кошкофобов, они вызывают у людей наибольшее восхищение, умиление и нежность. Особенно у женщин. Ну просто посмотрите на них – как их не любить?!

Котята-ровесники называются пометом. «За раз» кошка может принести от 3 до 8 котят. Известен помет-рекордсмен в 19 котят, из которых 15 выжили. За год кошка может увеличить численность кошачьего племени на сотню. А абсолютной рекордсменкой является кошка Дасти, признанная матерью 420 котят.


[Дальше - ну просто ми-ми-ми]

Котята рождаются в среднем 12-сантиметровыми, слепыми и глухими. Примерно через неделю у них прорезываются глазки, а еще через несколько дней они начинают слышать. Кошка кормит их молоком не дольше 10 недель после родов. Так распорядилась суровая, но справедливая природа: дальше котята уже в состоянии самостоятельно питаться мясом, все-таки хищники.



То, что коты и кошки мурлыкают, не всегда означает, что они всем довольны. Бывает и угрожающий мурлык, и сигнал хозяину о болезни. Но когда кошка подходит к своим котятам, ее «мурр» переводится однозначно: я рядом, все в порядке. И котята в ответ мурлычат: мы в порядке, мам.



Вот если кошка очень довольна, она переступает передними лапами, при этом то выпускает когти, то втягивает их. Называется такое движение «молочный шаг». Взрослым кошкам оно достается «в наследство» от котят: так они переступают лапками по брюху матери, стимулируя выделение из сосков молока.



Котята очень любят играть – и сами, и под руководством матери. Так нарабатываются не столько охотничьи инстинкты, которые уже есть, сколько навыки охоты и точная координация движений. Объектом игр могут стать колокольчик, маленький мячик или шарик, бечевка, телефонный провод. За неимением оных – даже собственный хвостик.



А еще котята много спят. И это неспроста – ведь так они растут. Кошки, как и люди, схожи тем, что гормон роста в их организмах выделяется исключительно во время сна.



Как выбрать имя для котенка? Британские специалисты по кошкам (фелинологи) советуют ориентироваться на главный цвет в окрасе малыша, а также по его поведению. Кличка должна быть короткой, из одного-двух слогов – так она лучше воспринимается; во втором слоге должна быть «и».



Те же фелинологи указывают, что в новый дом котенок готов войти в возрасте 12 недель. Во-первых, он уже перешел с молока на твердую пищу. Во-вторых, он уже вакцинирован, со стабилизировавшейся иммунной системой. В-третьих, он прошел с мамой и собратьями «курс подготовки» общения с себе подобными. Наконец, он уверен в себе, умеет исследовать незнакомый мир и готов контактировать с людьми.



Если у вас дома живет один котенок и вам не на кого его оставить, обеспечьте его пищей и водой, оставьте включенное радио, подготовьте игрушки. А когда приходите домой после работы – не уходите сразу же снова. Ведь котенку очень важно общение с вами, и он ждал вас целый день…




http://1001fact.ru/
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, О братьях наших меньших, Полезные советы, Совет специалиста, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →