Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

80 лет назад была образованы государственные органы рыбоохраны России - респект охраняющим рыбов)))





История создания и развития службы рыбоохраны в нашей стране тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля за промыслом красной рыбы в районах ее лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.
[Нажмите, чтобы прочитать далее]После Октябрьской революции 1917 года уже советское правительство понимало необходимость сохранения и контроля за использованием природных ресурсов страны, и принимало соответствующие декреты и нормативные акты. В том числе были установлены и правила, регламентировавшие порядок эксплуатации водоемов и рыболовство на них. Но начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов. А 7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР №967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов.

Эта дата сегодня и считается днем образования государственных органов рыбоохраны России. Новая служба получила название – Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод), и подчинялась непосредственно Наркомснабу СССР. Для осуществления возложенных на Главрыбвод задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, а с годами их количество увеличилось до 43-х. После распада СССР претерпела серьезные структурные изменения и система органов рыбоохраны России, но задачи по осуществления рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах страны остались прежними, как и бассейновый принцип формирования этой структуры.

Сегодня система государственных органов рыбоохраны России включает в себя Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, Центральную лабораторию по воспроизводству рыбных запасов и сеть федеральных государственных бассейновых учреждений по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов и регулирований рыболовства. Основными задачами службы являются: охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоемах России, обеспечение воспроизводства водных биоресурсов, охрана среды обитания рыб и других водных животных и растений.

Выявление и пресечение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Для повышения эффективности работы Главрыбвод осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с администрациями субъектов РФ, правоохранительными и природоохранными органами и другими структурами и общественными организациями по вопросам государственного контроля и надзора за рыболовством и сохранением водных биоресурсов.

Источник: http://www.calend.ru/event/7309/
© Calend.ru
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, НЕ НАВРЕДИ, Памятные даты, Поздравляю, Расслабься, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments