Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

70 лет назад Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков - ураааа, товарищи







10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу. Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года.
[Нажмите, чтобы прочитать далее]Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией. Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг.

Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории. 27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских».

Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза. 15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.

Источник: http://www.calend.ru/event/6058/
© Calend.ru
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, Мероприятия и события города, Немного истории, Памятные даты, Поздравляю, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments