Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Вулканы: потоки лавы и град камней





Иногда люди становятся очевидцами рождения нового вулкана. 20 февраля 1943 года мексиканский крестьянин Дионисио Пулидо работал на поле, как вдруг в земле прямо на его глазах образовалась огромная трещина. С жутким свистом оттуда повалил дым, показались языки пламени, которые мгновенно перебросились на деревья. Крестьянин бросился в свою деревню Парикутин и стал бить тревогу. Между тем земля сотрясалась все сильнее, все выше поднимался столб дыма, искры летели во все стороны, сверкали молнии. Из недр земли низвергались раскаленные камни. На следующий день на ровном поле выросла гора высотой пятьдесят метров. Так образовался новый вулкан.
[Нажмите, чтобы прочитать далее]Спустя два дня из жерла хлынули потоки лавы, а через неделю гора достигла высоты ста пятидесяти метров. Грохот был слышен на расстоянии триста километров, куда долетали и частицы пепла. Через год потоки лавы накрыли и Парикутин, и несколько окрестных деревень. Лишь в 1952 году вулкан успокоился: спустя девять лет его высота составляла 457 метров. Примерно так образуются все вулканы, поэтому они сходны по форме.

Чаще всего вулкан – гора в виде конуса, состоящая из вулканического пепла и застывшей лавы. Его вершина представляет из себя воронку – так называемый кратер. У действующего вулкана вглубь кратера ведет жерло. Некоторые вулканы имеют несколько кратеров.

У одних вулканов склоны крутые, у других – пологие, это зависит от состава магмы.

Важными характеристиками магмы, кроме температуры, является содержание в ней газов и кремниевой кислоты. Количество газа влияет на давление, с которым магма извергается из кратера.

Кремниевая кислота, в свою очередь, определяет текучесть магмы: чем больше ее в составе магмы, тем больше вязкость. При содержании кремниевой кислоты свыше 65% речь идет о кислой магме. Она плавится уже при температуре 800-1000 градусов, имеет консистенцию зубной пасты и быстро застывает на воздухе.

Если содержание кремниевой кислоты ниже 50% – магма считается щелочной. Она плавится при температуре 1000-1200 градусов и имеет жидкую консистенцию. Именно такая магма образует бурные потоки лавы. Прежде чем остыть, она растекается на многие километры. Скорость самого быстрого потока лавы, зафиксированная до настоящего времени, составляет порядка пятидесяти километров в час.

Со временем образуется плоский купол вершины, напоминающий лежащий на земле щит воина – отсюда и название – щитовой вулкан.

Вулканические конусы с крутыми склонами образуются в случае, если магма богата газами и кремниевой кислотой. Тогда во время извержения вокруг кратера скапливаются пепел, мелкие камешки и крупные осколки легких пород, которые покрываются новыми слоями застывшей лавы. Такой тип вулканов называется стратовулкан, или слоистый вулкан (Везувий, Фудзияма, Этна).

И, наконец, существуют вулканы, которые никак нельзя назвать горами. Здесь жидкая щелочная, или базальтовая, лава вытекает из трещин в почве – причем в таком количестве, что окрестные земли оказываются покрытыми вулканической кашей.

http://chudomir.net/
Tags: А знаете ли вы что, Непознанное, Статистика и факты, Это интересно
Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments