Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Тувинский хоомей + видео





В Татарстане, Монголии, Туве или на Алтае вы можете услышать уникальное горловое пение. Его также называют многоголосым. В каждой стране есть свои особенности исполнения и свои стили. Например, для Тувы характерно сольное двухголосие. Это означает, что певец одновременно извлекает из своего горла две ноты.



Происхождение тувинского горлового пения до конца не ясно. Существуют две версии. Одна из них предполагает, что сначала возникли горловые религиозные пения в ламаистских монастырях, которые с течением времени распространились на другие территории и превратились в отдельный вид искусства. Другая, наиболее распространенная версия, говорит о независимом происхождении горлового пения. Согласно последней версии, истоки этого искусства следует искать не в погребальных или религиозных обрядах, а в самом мироощущении народа. Своим появлением горловое пение обязано особой любви тувинцев к природе, их желанию проникнуть в сущность природы и передать живую жизнь. В основу искусства легло умение искусно имитировать рев быка, пение синицы, клич журавлей…
[Нажмите, чтобы прочитать далее]Один из самых распространенных стилей горлового пения в Туве – это хоомей. Он представляет собой извлечение низких гудящих звуков, которые могут сопровождаться игрой на двухструнном топшулурме. Пение может быть как с текстом, так и без него.

Для того чтобы так петь, нужно иметь очень большой объем легких и уметь хорошо управлять диафрагмой.

Тувинский хоомей – это не только развлечение. Такое пение оказывает целебное действие, заряжает человека положительной энергией, успокаивает и помогает справиться с депрессией, расслабляет мышцы.

За счет особых вибраций горловое пение приносит пользу не только исполнителю, но и слушателям. Этот факт лег в основу многих шаманских практик, которые, в отличие от традиционной медицины, очень развиты в Туве. Больного приводили к шаману, и тот, войдя в трансовое состояние и увидев его боль, направлял на пациента гармонизирующие звуковые вибрации. Их действие усиливалось молитвами, заговорами, звуками бубна и огромным желанием шамана вылечить больного. Не последнюю роль играла и вера больного в могущество шамана. Кстати, целебное действие шаманских практик во многом подтверждено наукой, а хоомей лег в основу современной звукотерапии.

Неудивительно, что талантливые исполнители хоомея очень ценились своим народом.


http://chudomir.net/
Tags: А знаете ли вы что, Крутяк, Непознанное, Расслабься, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

  • Вот и лето прошло...

    Вид из окна моего "офиса"))) Привет,друзья. Не верится,но лето прошло,так и не успев начаться. Хотя были погожие деньки за 2 месяца,но их можно…

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments