Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Необычные книги и рукописи

Оригинал взят у zaq123456789 в Необычные книги и рукописи

Редкие и очень ценные книги, иногда столь необычного исполнения, что их невозможно даже читать.

Одними из самых ранних необычных книг были знаменитые светящиеся рукописи. Созданные прилежными монахами в таких местах как Ирландия, Константинополь и Италия, светящиеся рукописи достигли пика своей популярности в Средневековье. Требующие много усилий и необычайно дорогие, рукописи создавались в качестве "Библии алтаря" для церквей, соборов или очень богатых покровителей.
Помимо великолепного дизайна, у этих рукописей была еще одна особенность - они были скорее нарисованы, чем написаны; это служит объяснением того, почему многие светящиеся Библии содержат типографические ошибки.


"Книга протоколов", редкая книга 13-ого столетия в Музее Гулбенкяна в Лиссабоне, Португалия




Декоративная турецкая светящаяся рукопись


Фрагмент "Книги Часов" 1423 года и фреска "Средневековые Писцы"

А это средневековый календарь (на август) - такая тема хорошо подошла бы для календаря Google (светящийся готический шрифт):


Иллюстрации мистических зверей:



"Морская Змея в Море Темноты", 1555

Иногда заглавные буквы приобретали форму  мистических чудовищ:


Перуджийский писец Маннуэл, 1600 год

С появлением Гуттенберга и его прессов, а так же из-за огромной стоимости, спрос на светящиеся рукописи стал падать. Но это не мешало другим ремесленникам создавать пусть и не такие красивые, но довольно экстраординарные работы.

Самая большая книга в мире
Взять, к примеру, книгу из Мандалая, Мьянма (Бирма), а именно из Кутодав Пагода. Гуттенберг, как многие полагают, был человеком, ответственным за обеспечение европейцев дешевыми, доступными книгами, однако Короля Мьянмы,  Миндона похоже это не волновало, когда он объявил о создании своей книги в середине 19-ого столетия. Его "Типитака Пали", канон буддизма Теравады, является самой большой книгой в мире, и более того:  каждая и 1460 страниц этой книги сделана из мрамора, а шрифт выполнен из золота.



Увы, в конце 1800-ых, во время британского вторжения, большая часть сокровищ пагоды, включая эту книгу, были повреждены или украдены. Но, к счастью, ее структура была максимально восстановлена, и самая большая в мире книга все еще демонстрируется во всей своей "непортативной" величественности.

Самая маленькая книга в мире
Самой маленькой книгой принято считать копию Чеховского "Хамелеона", принадлежащую Музыкальной Консерватории в в Цинциннати. Это специальное издание защищено не от захватчиков, воров или каких-либо повреждений, а от ветра. Ее размеры - 0.9 на 0.9 миллиметров. Эта книга занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая миниатюрная. Чтобы вы по-настоящему ощутили ее размеры, поясним: ядро зерна - это гора по сравнению с ней, книга по размеру сравнима с крупинкой соли.
Однако, известно, что физики нано-лаборатории университета Саймона Фрэзера в Канаде создали еще меньшую по размеру книгу, "Teeny Ted from Turnip Town", ее размеры - 0.07 на 0.10 мм. Между прочим, эта книга продается: каждый может приобрести ее копию за $20 000, только вам понадобится микроскоп, чтобы прочитать ее или даже просто заметить.



Эти книги когда-то существовали
Если вам хочется поговорить о странном, соедините слова KISS (рок-группа), Marvel (издатель комиксов) и человеческую кровь. Владельцы книги комиксов "KISS's Super Special", изданной в 1977 году, знали, что это - не просто комикс. На самом деле они владели частичкой Джина Симмонса, Эйса Фрейли, Питера Крисса и Пола Стэнли, а точнее, их кровью, которая была добавлена в чернила, которыми нарисован этот комикс.
Раз уж мы начали столь "болезненную" тему, то упомянем и об этом: в университете Браун есть книга по анатомии, и это больше, чем просто книга с описанием человеческого организма. У нее есть две особенности. Первая  - ее обложка сделана из прекрасной кожи, но кожа эта снята вовсе не с коровы, а… с человека.


"The Prosthetics Armor" от Hieronymus Fabricius, 1684 год, и чудесная "книжное колесо", 1719 год

Вторая особенность - еще более жуткая - это не единственная книга в "человеческой" обложке. На самом деле, во многих престижных университетах, музеях, а также у некоторых частных коллекционеров есть книги, сделанные из человеческой кожи. Главным образом, книги сделаны из кожи преступников или людей, слишком бедных, чтобы оплатить собственные похороны; подобная практика была довольно распространена в 1800-ых.


Subscribe

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

  • Дело было вечером, делать было нечего)

    Вот мы и решили с друзьями выбраться из душного  пыльного города на природу. Развели костер, несмотряна то, что нам на нем нечего было жарить…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments