Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Средняя полоса России, Часть 6. Белинский.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Средняя полоса России, Часть 6. Белинский.
Далее отправляемся почти наугад вверх по "рыночной улицы" и натыкаемся на комплекс исторических зданий, где провел своё детство и юность русский литератор, критик и публицист В.Г. Белинский.

Изображение 358.jpg



Дом прекрасно сохранился до наших дней, хотелось написать, но домик был полностью реставрирован, а вернее восстановлен, с целью сохранения его для нас и будущих поколений.

Изображение 361.jpg

Изображение 362.jpg

Дом Белинских - деревянный, на каменном фундаменте, с семью комнатами и кухней, покрыт тёсом. В нём безвыездно с 1816 по 1825 жил Белинский. Сюда он регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии, с 1825 по 1829, летом 1830 был здесь в последний раз, после 1-го курса Московского университета. В доме размещается мемориально-бытовая экспозиция «Семья Белинских» — здесь представлены мемориальные вещи, книги из личной библиотеки критика, предметы обстановки и быта.

Изображение 366.jpg

Изображение 360.jpg

Очень приметная башенка возвышается на домом ) Для каких целей бала построена - история умалчивает... Экскурсовод убеждал, что целью строительства является приобщение детей к астрономии...

Изображение 359.jpg

Музей был создан в июне 1938 году при поддержке Н. К. Крупской. Первый директор музея — Александр Иванович Храмов.

Первоначально размещался в доме, где проживала семья Белинских. В 1942 музею было передано здание бывшего Чембарского уездного училища. В мае 1969 дом-музей преобразован в музей-усадьбу В. Г. Белинского.


Изображение 372.jpg

Встреча истории и современности...

Изображение 373.jpg

Изображение 376.jpg

Изображение 379.jpg

Изображение 380.jpg

В парке очень приятно находится ... Весь воздух, как-будто пропитан историей и наполнен духом классической литературы ....

Изображение 381.jpg

Изображение 384.jpg

В 1971 году на территории музея-усадьбы была установлена бронзовая скульптура «Белинский-гимназист». С 1975 года музей-усадьба входит как филиал в объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Изображение 387.jpg

Изображение 386.jpg

В 1992 году с бывшей турбазы «Чембар» на территорию музея была перенесена скульптура «Журавушка» (автор - В.П. Пензин (созвучная фамилия)), символ города, изображённый на его гербе.

Изображение 388.jpg

Без него никуда )

Изображение 389.jpg

Изображение 396.jpg

Стоимость посещения - смешная! А если желаете послушать историю - то придётся раскошелится... И очень удивило, что в бюджетном учреждении имеются договорные цены )))

Изображение 392.jpg





Подробнейшее продолжение следует ...

Subscribe

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

  • Дело было вечером, делать было нечего)

    Вот мы и решили с друзьями выбраться из душного  пыльного города на природу. Развели костер, несмотряна то, что нам на нем нечего было жарить…

promo jeka_jj июнь 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments