Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Category:

Наши 3D принтеры распечатают космический корабль

Оригинал взят у zavodfoto в Наши 3D принтеры распечатают космический корабль
1.jpg

В условиях современной экономики, время от генерации идеи до ее воплощения должно быть минимальным.

Допустим, вы придумали какую-то потрясающую инновационную штуковину, которая сделает всех людей на Земле счастливыми. Вы молодец конечно, однако, если на реализацию вашей концепции требуется как минимум триллиард долларов, производственные мощности 15-ти предприятий на территории всего бывшего СССР и лет семь времени, то у меня для вас плохие новости. Ваши инновационные штуковины либо уже никому не нужны, так как потребитель ждать не станет, а инвесторы едва ли испытают восторг от предложения вкладывать в проект такие долгие деньги. Либо, когда первая партия ваших инновационных штуковин будет готова, станут никому не нужны, так как конкуренты плотно займут рынок и вход туда сильно осложнится.

Для ускорения производства сейчас активно используются так называемые аддитивные технологии (АТ). Их существует множество, не будем особо углубляться в их рассмотрение, главное, что объединяет их одно: построение модели происходит путем добавления материала (от англ. аdd – "добавлять") в отличие от традиционных технологий, где создание детали происходит путем удаления "лишнего" материала.

Вы же все знаете, что такое 3D-принтер? Образец аддитивных технологий. Вот так он работает:




"Распечатать" деталь быстрее, дешевле и экологичнее, чем ее выточить, например. Современные технологии позволяют создавать при помощи АТ не только модели, но и настоящие рабочие детали, которые используются, допустим, в автомобилях. Из-за сложности устройства компонентов современных аппаратов и машин некоторые детали создать каким-либо способом кроме аддитивного просто невозможно. Сейчас АТ широко применяются в радиотехническом и электронном секторах промышленности, в автопроме, машиностроении, в аэрокосмической отрасли, в медицине, стоматологии и много где ещё.

Роль аддитивных технологий в современной индустрии стремительно возрастает. В принципе, не за горами промышленная революция, которая будет заключаться в применении новых производственных технологий, повышающих управляемость, скорость и эффективность производственных процессов. Аддитивные технологии станут одной из основ нового технологического уклада.

"Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, во время визита в Воронежскй Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАД).

ЦТКАД не единственное в России предприятие, имеющее компетенции в области применения АТ, хотя и наиболее динамично развивающееся. Компания обладает большим арсеналом промышленных 3D-принтеров ведущих европейских фирм Stratasys, EOS GmbH, MK Technology GmbH, 3D Systems, Envisiontec, позволяет создать все необходимые условия не только для развития инноваций, но и сократить период адаптации производства к НИОКР. Второе направление работы Центра – разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров.

По распространенности аддитивных технологий Россия входит в ТОП 15 стран. До США нам пока далеко, но мы по крайней мере успеваем на поезд нового технологического уклада. От степени освоения аддитивных производств будет зависеть уровень развития промышленности в целом, а также технологическая независимость государства. Сегодня мы стоим у истоков формирования новой отрасли промышленности 3D-принтер идет на смену крестьянскому станку с ЧПУ.



Subscribe

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Ромео и Джульетта, только наоборот

    Привет, мои друзья - киноманы. Хочу поделиться с вами ещё одним сериалом, как мне кажется, стоящим к просмотру. Я про сериал Династия смотреть…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments