Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Category:

«Киберзависимость»: так ли опасна зависимость от компьютера? И тест



Уже с конца 80-х годов прошлого столетия психологами был выявлен факт серьезной зависимости ряда людей от компьютера. Термин «киберзависимость» появился в США в начале 1990-х годов и сегодня прочно используется в психиатрической терминологии. Так, например, специалисты выделяют два наиболее часто распространенных типа зависимости от компьютеров: сетеголизм (зависимость от интернета) и кибераддикция (зависимость от компьютерных игр). Среди сетеголизма можно выделить такие направления, как: увлечение он-лайн общением с друзьями и незнакомыми людьми, покупки в интернет-магазинах или на интернет-аукционах, постоянная тяга к поиску информации в интернете.

А на сколько ты зависим от компа и интернета?

Не могу без инета и компа!
14(70.0%)
Пользуюсь только по необходимости
6(30.0%)
Очень редко пользуюсь
0(0.0%)

К основным признакам компьютерной зависимости относят:
- потерю интересов к реальным радостям жизни (встрече с друзьями, походам по музеям и театрам, путешествиям);
- нарушение сна и аппетита;
- постоянное чувство раздражения и агрессия, регулярные перепады настроения, скрытность, быстрая утомляемость;
- потерю интереса к собственному внешнему виду;
- неумение оторваться от компьютера и заняться другим делом.

Постепенно у человека нарушается система восприятия, теряется ощущение реальности, начинает изменяться психика. Среди самых серьезных психологических последствий кибермании – неврозы, навязчивые состояния, повторяющиеся действия, фобии, социальная дезадаптация. К физиологическим последствиям можно отнести: нарушение осанки, сколиозы, остеохондрозы, заболевания желудка, сердечные заболевания, головные боли, гипертонию, проблемы с сосудами ног.

«Киберзависимость»: так ли опасна зависимость от компьютера?

Ряд специалистов утверждают, что киберзависимость часто является временной, и от нее человек успешно избавляется сам, когда создает семью или находит интересную работу. Однако у некоторых она принимает серьезный оборот. Так, к примеру, около 10% обращения к психологам в США и странах Западной Европе составляют клиенты с различными формами зависимости от компьютерных игр и интернета. На Западе активно работают психологи, специализирующиеся на компьютерной зависимости. Популярна также групповая психотерапия, в рамках которой происходят регулярные встречи и занятия с психологом в группе до 20 человек.

СТРАДАЕТЕ ЛИ ВЫ КИБЕРЗАВИСИМОСТЬЮ?

Киберманьяк – это случайно не про вас? Французский психотерапевт Эрик Пигани (Erik Pigani) предлагает вам разобраться в своих отношениях с компьютером – не вступили ли они незаметно для вас в патологическую фазу? В наши дни киберзависимость уверенно теснит такие опасные пристрастия, как алкоголь или табак. И потому очень важно остановиться прежде, чем жизнь в сети станет для вас насущной необходимостью.

Источник: PSYCHOLOGIES.COM





1Когда я в сети, я не чувствую, как идет время.




Продолжить



Tags: А знаете ли вы что, Берегись..., Будь здоров!, НЕ НАВРЕДИ, Полезные советы, Расслабься, Совет специалиста, Статистика и факты, Человек, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal