Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Диетические причуды: шесть смертельных способов похудеть





В ожидании лета и пляжного сезона многие из девушек, вероятно, захотят посидеть на диете или внести изменения в свой рацион питания, чтобы вернуться в “форму” и избавиться от пары лишних килограмм. Как бы там ни было, я бы не советовал вам испытывать на себе данные способы похудения:

Уксусная диета лорда Байрона


byron

«Сумасшедший, порочный и опасный» лорд Байрон был самым видным кавалером 19 века. Большинство мужчин хотели быть на его похожи, а большинство женщины были в него влюблены, в том числе и его собственная сводная сестра, которая по слухам, родила от него внебрачного ребенка.

Архетип байронического героя описывался «человеком гордым, угрюмым, циничным, с презрением на челе и скорбью в сердце, неумолимым в мести, однако способным любить глубоко и сильно». Другими словами Байрон был бунтарем, а из этого никогда ничего хорошего не выходит.

Еще Байрон крайне заботился о своей фигуре, поэтому «изобрел» свою собственную диету, чтобы выглядеть тонким и хрупким, как и подобает выглядеть поэту. В его рацион входили чай и картофель, вымоченный в уксусе. А также Байрон умышленно носил на себе несколько слоёв одежды, чтобы сгонять лишние калории с потом. Не лишним будет сказать, что он, вдобавок, страдал булимией – мог наесться до отвала, а затем вызвать рвоту и таким образом избавиться от съеденного.

Для многих молодых людей Байрон был кумиром, поэтому ему старались подражать, в том числе и в гастрономических предпочтениях. Старшее же поколение считало такое поведение легкомысленным и считало, что Байрон оказывает дурное влияние на неокрепшие умы и их предпочтения в еде, которые могут привести к слабости и болезненности.

Диета из ленточных червей

tapeworms

Возможно, эта диета вызовет у вас ассоциации с Марией Каллас, хотя некоторые полагают, что это всего лишь городская легенда. Тем не менее, иногда люди прибегают к таким радикальным способам похудения, хотя продажа ленточных червей для этих целей считается незаконной. Вам всего лишь нужно проглотить таблетку, в которой содержится голова ленточного червя, а затем он будет расти в вашем организме (иногда достигая  9 метров в длину) и поглощать съеденные вами калории.

Конечно, формально этот способ поможет снизить вес, но вместе с тем червь лишит ваш организм жизненно необходимых питательных веществ, и, в конечном итоге, может вас убить.  Только представьте себе, что в вашем кишечнике будет жить девятиметровый отвратительный червь.

Флетчеризм

mg_6402_chewing_qat

«Великий жеватель Америки» Гораций Флетчер считался светилом в мире диетологии Викторианской эпохи. Его диета заключалась в тщательном и долгом пережевывании пищи (в том числе и жидкостей) – примерно 32 раза на каждый кусок. Затем пережеванную пищу нужно было выплюнуть. Флетчер утверждал, что таким образом наш организм получит все необходимые питательные вещества без каких-либо калорий. Представляете, как это раздражало на званых вечерах. Генри Джеймс, Франк Кафка и Эптон Синклер практиковали данный метод похудения. В поддержку своей диеты Флетчер придумал такой слоган: «Природа накажет всякого, кто мало жует».

Диета стала настолько популярной, что во время викторианских званых вечеров люди засекали время, чтобы удостовериться, что они достаточно долго жуют свою еду.

Но самым странным в этой истории было то, что Флетчер повсюду носил с собой банку, куда сплевывал  пережеванную им пищу, чтобы доказать окружающим, насколько великолепен его метод и что содержимое банки пахнет «свежеиспеченными булочками».

Была ли действительно эффективна такая диета? Конечно, была, учитывая то, что вы фактически ничем не питались.

«Искусство жить долго» (и несчастно)

1280px-Raw_egg-e1388169693786

Вероятно это самая первая в истории диетологии книга о похудении, написанная венецианским купцом Луиджи Корнаро, который в результате чревоугодия набрал лишний вес и разработал свою систему, ведущую к “потере веса и  долголетию”. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, желающим нужно было съедать всего один яичный желток в день.

Сегодня такая диета привела бы к анорексии. Однако в те времена книга Луиджи пользовалась большим успехом. Луиджи Корнаро прожил до 90 лет, по-видимому, питаясь одним яичным желтком.

Была ли такая диета действенной? По части потери веса – несомненно, а вот по части долголетия – спорный вопрос, т.к. в прямом смысле слова морить себя голодом – не лучшее решение для похудения.

Диета «Коктейль из мясных отходов»

lat-chance-diet

Еще в 70-х годах прошлого столетия один врач по имени Роберт Линн изобрел диету, которую назвал «Последний шанс». Суть этой диеты заключалась в том, чтобы выпивать жидкую пищевую добавку под названием «Prolinn». Добавка содержала всего 400 калорий и употреблялась один раз в день. Такой коктейль состоял из перемолотых копыт, рогов, шкур, костей, сухожилий и прочей требухи со скотобойни, сдобренной искусственными ароматизаторами, красителями и ферментами. У этой диеты появилось множество почитателей, пока, в один прекрасный день, люди не начали умирать от сердечных приступов.

Мышьяк

ed14bd6c12-e1388171866134

Викторианцы были без ума от мышьяка. Они добавляли его практически во все – начиная от крема для лица, и кончая таблетками от похудения. По-видимому, мышьяк был призван ускорять обмен веществ в организме.

Трудно сказать, помогала ли такая диета сбросить вес, поскольку у сидящего на ней были все шансы сыграть в ящик прежде, чем от успевал почувствовать разницу.

Многие из нас хоть раз задумывались о необходимости подсесть на диету. То лишние килограммы хочется скинуть, то животик убрать, то фигуру подправить, то провести профилактику своему организму. И тут начинается поиск наиболее эффективной, результативной и безвредной диеты. Большинство диет для похудения основаны на ограничении приема в пищу ряда продуктов при увеличении приема других, к примеру, кефира, яблок, огурцов. В зависимости от того, какой продукт лежит в основе диеты, такое название она и получает: соответственно кефирная, яблочная и огуречная. Если такое питание и позволит скинуть несколько килограмм за пару недель, то это не означает, что ваш организм скажет вам «спасибо».



Вред диет

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Без «полезных жиров» будет страдать иммунная, кровеносная системы, нарушится обмен веществ, память и даже настроение. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как подсолнечное, оливковое масла, некоторые виды рыбы (форель, сельдь, сардина, лосось и др.), которые не совмещаются с рядом строгих диет. Отсюда берут начало депрессии, которые появляются уже на первой-второй неделе диеты, ухудшение самочувствия, работоспособности и физической активности.

Вторая негативная сторона ряда диет – это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Чтобы не навредить своему организму неправильно подобранной диетой, необходимо взвесить все «за» и «против», пройти ряд анализов на выявление нарушений в работе органов и систем и, наконец, посоветоваться со специалистом. Только грамотный врач-диетолог сумеет разработать подходящую диету, с учетом наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Польза диет

Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст—фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

С точки зрения психологического подтекста, такое явление, как диета, позволяет человеку развить в себе чувство воздержания, строгости, выносливости, упорства, морального совершенствования. Ведь придется ограничивать себя во многом, наложить «табу» на те продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион. Если удастся совладать с собой, то можно считать, что сила воли прошла проверку.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания, необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете, направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом видно, что диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

Tags: А знаете ли вы что, Берегись..., Будь здоров!, НЕ НАВРЕДИ, Немного истории, Совет специалиста, Статистика и факты, Человек, Это интересно
Subscribe

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Ромео и Джульетта, только наоборот

    Привет, мои друзья - киноманы. Хочу поделиться с вами ещё одним сериалом, как мне кажется, стоящим к просмотру. Я про сериал Династия смотреть…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Ромео и Джульетта, только наоборот

    Привет, мои друзья - киноманы. Хочу поделиться с вами ещё одним сериалом, как мне кажется, стоящим к просмотру. Я про сериал Династия смотреть…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…