Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Category:

Почему ваш знак зодиака – совсем не ваш знак, или почему гороскопы не совпадают


Привет, друзья! С праздником весны и труда вас! Мир, труд, мой, как говорится)). И сегодня немного про гороскоп, а точнее - о том, почему бывают такие несовпадосы, и так -

Это был июнь 1973 года и у лидера группы Queen Фредди Меркьюри возникли серьёзные проблемы. Queen собирались выпустить свой дебютный альбом, но у них не было логотипа, не было бренда. И вот однажды ночью Меркьюри нарисовал эмблему, в которой сплелись черты знаков зодиака каждого члена группы – два льва, рак и две сказочные девы – и так появился символ группы Queen. Возможно, это был единственный случай в истории, когда астрология оказалась действительно полезной.

Но как же получается, что не смотря на все опровержения настоящей науки, астрология остаётся процветающей индустрией и имеет собственную колонку практически в каждой крупной газете на планете?

Потому что мы предрасположены верить астрологии, или, что возможно более точно – астрология предрасположена к тому, чтобы мы в неё верили. Люди подвержены эффекту Форера, когнитивной предрасположенности, когда человек видит высокую точность в личных описаниях, которые предположительно созданы специально для него, но которые на самом деле настолько широки и расплывчаты, что применимы практически к любому.

Более того, по наблюдениям учёных, если человек верит, что некоторая информация была составлена специально для него («в какое время и в каком месте вы родились?»), исходит из некоторого авторитетного источника («звёзды и планеты говорят мне…»), и использует положительные утверждения («в вашей личной жизни грядёт большое событие»), рейтинг точности «предсказания» взмывает в небеса.

Эффект Форера является всего лишь ещё одним аспектом безграничной подверженности людей «предвзятости подтверждения», тенденции отдавать предпочтение информации, которая подтверждает личные убеждения или гипотезы данного человека. Предвзятость подтверждения и её производная – «иллюзорная корреляция» (ложное усматривание связи между двумя событиями), подпитывают собой астрологию, хиромантию, и теленовости. Как сказал бы Шекспир, «вина, дорогой Брут, не в наших звёздах, но в нас самих».

Но существует и ещё более глубокая проблема с астрологией, о которой мало кто знает. Говоря простым языком, ваш гороскоп никогда не верен. Просто потому, что ваш знак зодиака – не ваш знак.

Дело в том, что знак зодиака определяется тем, в каком зодиакальном созвездии встаёт Солнце в день вашего рождения. Но когда зодиак был придуман две с лишним тысячи лет назад, Солнце вставало совсем в другой части небосвода, нежели оно делает это сегодня.

В силу колебаний земной оси зодиакальные созвездия в современном небе сдвинуты почти на 36 градусов – а это целый месяц по зодиакальному календарю.

И если бы Фредди Меркьюри знал об этом, символ Queen состоял бы из двух пар близнецов, рака и льва. Хотя это вряд ли расстроило бы Меркьюри – когда его спрашивали об астрологическом смысле его символа, он тихо отвечал, что напрочь не верит во всю эту чушь.

Tags: Гороскоп, Расслабься, С добрым утром, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal