Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Почему “The Ukraine” стала просто “Ukraine”, или она такая - неопределённая Украина





Перепетии языка, или всё немного глубже - читайте сами).

Несколько десятилетий назад Украина переводилась на английский язык только с определённым артиклем – “the Ukraine”, и никак иначе. Потом определённый артикль перед названием этой страны всё чаще опускался, и сегодня почти никогда не используется. Почему это произошло?

Во-первых, против определённого артикля восстали сами украинцы. Дело в том, что определённый артикль ассоциируется с частью более крупного образования, а не независимого государства. Поэтому артикль воспринимают на  Украине как чуть ли не оскорбительное наследие советского прошлого, от которого нужно как можно скорее избавиться.

Однако, не всё, оказывается, с артиклем так просто.

Большинство историков и лингвистов считают, что название Украина обозначает “граница” или “межа”. Названия большинства стран, которые происходят от особенностей их географического расположения, обладают в английском языке определённым артиклем, как, например “the Netherlands” – что означает “низина”. Поэтому логично, чтобы и Украина как “пограничная территория” переводилась бы на английский язык с определённым артиклем.

Но и с этимологией слова “Украина” не всё ясно. Несколько современных украинских историков хоть и прослеживают его происхождение от слова “край”, но с другим значением: “отечество”, “страна”, “отдельная территория” или даже “отдельный род”.

Так или иначе, но с момента распада Советского Союза определённый артикль при английском названии Украины употреблялся всё реже и, в конце концов, почти совсем исчез.  Возможно, это объясняется предпочтениями властей и народа самой Украины.

Tags: Расслабься, С добрым утром, Статистика и факты, Украина, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments