Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Галопом по Европам



Продолжаю начатый вчера цикл статей "Галопом по Европам".

Страна золотых пагод

К странам, куда буддизм проник довольно рано, а затем укоренился и стал важнейшей религией, относится Мьянма (Бирма). Сегодня в эту страну турагентства предлагают различные паломнические туры. Она лежит южнее Китая и восточнее Индии. Считается что еще в 3 в. до н. э. царь Ашока из индийской династии Маурьев отправил сюда двух буддийских проповедников. Они создали общину в существовавшем тогда государстве народности мон — Татон. В 3-5 вв. миссионеры из Восточной Индии создали общины и в долине Иравади, где находилось государство народа пью — Шрикшетра. Но крупнейшие буддийские памятники были воздвигнуты значительно позже в городе Паган.

Он был основан в 841 г. в самом центре страны. Через 200 лет первый бирманский король Аноратха сделал его своей столицей. Захватив земли, населенные мо-нами, он перевел мастеров в Паган и приказал возвести несколько святилищ. Первым большим строением стал Швезигон. Это массивная пагода, покрытая золотом и окруженная множеством небольших ступ. Затем были возведены и первые храмы. Наиболее известный из них — Ананда, построенный в конце 11 в. В отличие от основательного и несколько тяжеловесного Швезигона, Ананда — легкий, утонченный храм, завораживающий своей архитектурой. На другом конце Пагана стоит другое святилище, построенное монским царем Манухой. Он был почетным пленником Аноратха. Как гласят хроники, ему оставили придворных и часть казны. Мануха продал один из своих драгоценных камней и на вырученные средства построил уникальный храм. В его центральном зале находится статуя сидящего Будды, заполняющая все пространство. Пройти в соседний, меньший зал можно, только протиснувшись между пальцами руки Будды и стеной. Очевидно, так поверженный царь хотел показать свое положение в Пагане.

Но самое выдающееся сооружение страны было возведено не в Пагане, а в Янгоне. Этот город основали на месте монского поселения Дагон. Сегодня на вершине холма, к северу от Янгона сияет восхитительное святилище, похожее на гигантский колокол высотой почти 100 м. Это высочайшая пагода (ступа) мира — Шведагон, ее название означает «золотой Дагон». Главная пагода приняла современную форму в 15 в., во времена правления царицы Шинсобу. В соответствии с ее волей, сооружение было покрыто золотыми листами. Этим богатое убранство Шве-дагона не ограничивается. Над строением возвышается золотой шпиль, к вершине которого подвешены золотые и серебряные колокольчики. При малейшем дуновении ветра они раскачиваются, и тогда в воздухе звучит тихая нежная мелодия. Сам шпиль увенчан восхитительным шаром с инкрустациями из драгоценных камней. Но для паломников и других верующих главная ценность Шведагона заключается в хранящихся здесь реликвиях. Они приклеивают на ступу золотую фольгу или оставляют в дар цветы.

Золотая пагода

пагода Шведагон в Бирме

пагода Шведагон

Интересные факты о Вене

История города Вены насчитывает приблизительно  4000 лет. Сегодня туры в Вену стали достаточно популярными среди россиян. Так что же интересного можно рассказать о Вене? Предлагаем вам почитать интересные факты об этом удивительном городе:


  • В Венском соборе святого Штефана можно посетить представление известного произведения  Моцарта  — «Реквием», где его звучание ни с чем несравнимо, т.к. исполняют его одновременно пять органов. Советуем посетить представление.


  • Вена является «настоящей» родиной французского круассана, который впервые был приготовлен в 1683 году местным пекарем во время осады города турками. Уже после Мария Антуанетта привезла его в Париж, в результате чего и появилось название «французский круассан».


  • В Вене в парке Пратер установлено самое старое в мире колесо обозрения, считающееся одним из национальных символов города. Высота колеса, установленного в середине 19 века,  составляет 65 м.


  • Венская водопроводная вода с 1873 года поступает из альпийских горных источников, в результате чего считается самой чистой городской водой в мире.


  • Самая старая газета в мире — Wiener Zeitung выпускается именно в Вене. Издается она с 8 августа 1703 г.

Известный Венский вальс является потомком народного австрийского танца  - лендлер и получил свое название в честь австрийской столицы.

Интересные факты об Израиле

Флаг Израиля


  • Одна из самых маленьких в мире стран – это Израиль, население которого составляет меньше 0.1% мирового населения.


  • Жители различных стран мира регулярно отправляют письма и посылки в Иерусалим и в качестве получателя указывают «Бог». И только раз в год главный раввин Стены Плача получает все эти письма и оставляет их среди камней стены. Если вы решите посетить эту страну, то туроператор по Израилю обязательно предложит побывать у Стены Плача.


  • Практически 80% мирового производства ювелирных алмазов, а также около 40% промышленных алмазов приходится на Израиль.


  • Израилю было присвоено первое место по количеству музеев и компьютеров на одного человека и третье место по грамотности местного населения.


  • С обратной стороны израильских почтовых марок нанесен кошерный клей.


  • Израиль является единственной страной, у которой лесные массивы увеличились по сравнению с географической ситуацией около века назад.


  • В Израиле больше всего в мире эмигрантов среди местного населения.


  • В Израиле высокий уровень выживаемости онкологических больных и это еще не все новости в области развития местной медицины.


  • Первое мобильное устройство было создано в израильском филиале компании Motorolla благодаря местным специалистам.


  • Согласно религиозным законам иудаизма израильтянин обязан регулярно соблюдать 613 правил.

Интересные факты о Чехии

Флаг Чехии

Хотите отправиться в путешествие по Европе? Почему бы не начать свою поездку с Чехии, сегодня туры в Чехию доступны по цене практически каждому. И наверянка не будет лишним знать некоторые интересные факты об этой стране:


  • Границы Чехии, благодаря удачному расположению гор, можно отчетливо разглядеть на снимках, сделанных на спутнике с расстояния не более 900 км.

  • Богемия нынешняя Чехия была названа в честь племени кельтов «боев», являющихся местным населением страны того времени.

  • Современный российский город Калининград (немецкий Кёнигсберг) был образован благодаря чешскому королю Отакару Пржемыслу II, возглавлявшему военный поход, и был назван Краловец.

  • Полководец Чехии — Ян Жижка в своих военных кампаниях использовал «атакующую машину», которая была создана еще задолго до появления первых танков.

  • В Чехии в 1754 году в Велтрусах была проведена самая первая ярмарка товаров, которую даже посетила Мария Тереза.

  • Согласно чешской истории попрошайничество являлось одной из самых древних профессий края. К тому же был установлен факт существования «товарищества попрошаек», в состав которого входили в основном пожилые шахтеры.

  • В 1414 году в селе Хржибска был построен завод по производству стекла, работающий и по сей день и являющийся самым старым в Европе.

  • В 1906 году в Яхимове было открыто первое в мире лечение при помощи воды, содержащей родон.

  • Во главе с известным ученым Томасом Эдисоном в городе Брно, Чехия, был открыт электрифицированный театр, являющий на то время первым в мире.

http://1001fact.ru/category/strany/page/23/
Tags: Виды города, Путешествия, Расслабься, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag