Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

"Советуем эвакуироваться". Как в Европе готовятся к вторжению русских




Кто к нам с мечом придёт - от него и погибнет! На сей раз только всё иначе, совсем иначе...

За последний год Россия показала Западу, что может очень быстро перебрасывать большое число войск на большие расстояния. Ее военные самолеты и подводные лодки дразнят соседей, мелькая то там, то тут вблизи границ и густонаселенных городов. А еще из Москвы, в том числе от первых лиц, периодически звучат устные намеки и угрозы.

Если российские власти хотели показать внушительный кулак, то это удалось на славу: теперь «агрессивность русских» считается доказанной, и все, от Балтии до США, на всякий случай готовятся к войне. К делу подходят со всей серьезностью, хотя у некоторых, на взгляд со стороны, выходит несколько смехотворно. Давайте посмотрим.
http://www.anews.com/ru/

1. Финляндия

На фоне растущей напряженности Финляндия решилась на «отчаянный» шаг – разослала письма всем резервистам, обозначив их роли «на случай войны». Привет от Минобороны получили 900 тысяч человек, включая финнов, живущих за границей. Им, в частности, указали, какому полку или подразделению доложиться, если начнутся военные действия.

Фото с сайта Helsingin Sanomat

Власти страны отрицают, что письма связаны с украинским кризисом или трениями с Россией. Они заявляют, что рассылка планировалась еще 2 года назад – дескать, чтобы проверить, верны ли контактные данные резервистов. Но по словам одного из адресатов, за 15 лет в запасе он впервые получил такое письмо, рассказывает Telegraph.

Фото с сайта YLE

Финские эксперты согласны, что просто так подобными уведомлениями не разбрасываются. Даже если их и правда заготовили еще до прошлогодней крымской операции России, то сейчас эти письма точно связаны с задиристым поведением Москвы.

Для справки: Финляндия не входит в НАТО и делит с Россией границу протяженностью 1,3 тысячи километров – длиннее с европейской стороны только граница России с Украиной. Финская армия насчитывает 16.000 военных, но с учетом резервистов может пополниться до 285.000.

2. Украина

«Напряженные украинские солдаты с автоматами крадучись ползут между ложными домами, а потом врываются внутрь, чтобы зачистить их от вооруженных бандитов. В это время другие практикуют нападения из засады и атаки пехоты – и все это под бдительным взором военных инструкторов США».

Так, то ли драматично, то ли комично, Global Post описывает военные учения «Бесстрашный гвардеец 2015» на Львовщине, в ходе которых американцы обучают бойцов Нацгвардии Украины тому, что может потом пригодиться на востоке.

Фото Reuters

«На одной площадке полигона украинские солдаты с автоматами АК-74 делают несколько шагов вперед, падают на одно колено и прицеливаются. В другом месте вооруженные парни в тренировочных костюмах стреляют холостыми, изображая пророссийских сепаратистов, которые засели в «домах», возведенных для имитации уличных боев».

Reuters

Украинцы от учений в восторге; особенно им понравились занятия по маскировке, «когда можно пройти в пяти метрах от человека и не заметить его».

А еще американцы помогут украинским бойцам униформой, касками, бронежилетами, очками ночного видения и портативными радиостанциями. Как заявил один из обучающих лейтенантов: «Я определенно чувствую, что мы готовим этих солдат к успеху в АТО».

Reuters

3. Литва

Еще в начале года литовские власти выпустили прелюбопытную брошюру для населения на случай ЧП или войны (как подразумевается, с Россией). Вот лишь несколько цитат.

«Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Выстрелы прямо за Вашим окном не означают конец света».

«Молодые граждане будут побуждаться, чтобы стать молодыми стрелками».

«Главное правило – выжить; если ожидается, что в вашем районе будут стычки, советуем эвакуироваться в деревенскую местность, где можно заранее подготовить площадку – запастись водой, приобрести оружие, найти друзей по судьбе...»

Авторы брошюры учат граждан сопротивляться иностранной оккупации, организуя демонстрации и забастовки через Твиттер и Фейсбук. «Комплексное применение этих методов у каждого агрессора и оккупанта вызывает дополнительные проблемы и ослабляет его волю».

Фото: DELFI.lt

4. Польша

«Самолеты НАТО бороздят восточно-европейские небеса и бронетехника США грохочет возле российских границ, чтобы жители соседних стран знали, что защищены от российской агрессии. Но в наши дни простые люди не готовы рисковать». Так Fox News предваряет репортаж о том, как польские «врачи, торговцы, депутаты и прочие гражданские вняли призыву пройти военную подготовку на случай вторжения».

В современной Польше такого еще не было: спикер парламента призвал коллег-законодателей потренироваться на полигоне, а министр обороны обратился к женщинам и мужчинам от 18 до 50 лет, не имеющим военного опыта, с предложением записаться на учения. В первый же месяц на призыв откликнулись 2.000 человек.

Фото: Петр Малецки / New York Times

«Гражданские лица и резервисты в джинсах и кроссовках горят нетерпением потренироваться в стрельбе и схватках», - рассказывают репортеры. По словам добровольцев, «то, что происходит – естественно: все должны хотеть и быть готовыми сражаться, чтобы защитить свою страну».

Фото AP с сайта Fox News

5. Великобритания

Наконец, у британцев своя «фишка»: различать «вражескую технику» по силуэту. Осенью 2014 года посольство Великобритании на Украине научило в Твиттере, как распознать модернизированный танк Т-72Б.

А в феврале этого года британской публике был представлен иллюстрированный гид по русским боевым самолетам. Получилось отчасти как фото преступников в анфас и профиль, не хватает только подписи с предложением награды за их поимку.

Tags: А знаете ли вы что, Из первых уст, Россия, Статистика и факты, Украина, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Из первых уст” Tag

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…

  • Хорошее начало июля

    Привет, друзья. Сегодня, прийдя на работу, обнаружил, что дверь на моей заброшенке разломали. Но мы сейчас поставили другую, но не это меня…

  • Последний день первого летнего месяца

    Привет, друзья! Что у вас произошло за этот месяц? У меня - много чего, как немного трагичного (бабушка и дедушка разошлись по разным квартирам и…

  • Я бы в лётчики пощёл.....

    Привет, друзья! Как прошло ваше воскресенья? Моё нормально, и придя домой и увидев, какая работа в нью йорке есть без опыта, мне вспомнились…

  • По сути, вся наша жизнь - мыло)

    Привет, друзья! Сегодня воскресенье, и я всецело занимаюсь домашними делами - стиркой, протиранием пыли (её как всегда накопилось много, равно…

  • Я инвалид, ножка болит

    Привет, друзья! Как ваши дела? Мои на сегодняшний день не очень - вчера наступил по неосторожности на гвоздь, ржавый к тому же. И хотя я был…

  • Христос Воскресе!

    Привет, друзья! Или как сегодня весь православный люд поздравляет друг друга - Христос Воскресе!!! Как ваши дела? У меня так, всего понемногу -…

  • Вторая неделя на новой работе, или коротко о главном для меня

    Привет, друзья! Это поразительно, как время летит! На прошлой неделе я уволился с работы в ЖЭУ, и вот уже почти 2 недели я работаю…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments