Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Волонтёрство на кокосовой ферме, Шри Ланка

Оригинал взят у pilip_pilipich в Волонтёрство на кокосовой ферме, Шри Ланка
Оригинал взят у caustica203 в Волонтёрство на кокосовой ферме, Шри Ланка
Кокосовая ферма находится всего лишь в часе езды от международного аэропорта и я запланировала этот трип как раз перед своим вылетов обратно в Индию. До этого я никогда не работала бесплатно, никогда не занималась волонтёрством, но мне всегда хотелось попробовать. Это такой замечательный шанс увидеть страну изнутри, познакомиться с местными, подтянуть свой уровень языка, провести время на природе и сделать какое-то полезное дело, что упускать эту возможность было бы глупо. Как я уже говорила в прошлой записи, на работу в этой ферме меня вдохновила Мэг из Канады, которая посоветовала зарегистрироваться на сайте www.workaway.info и отправить заявку владельцам.


Из Далхаузи до Коттаденьява путь был не близкий: мне пришлось сделать две пересадки на автобусах, чтобы добраться до места. Я отправилась утром, а приехала только ближе к вечеру. Мэг и Джон встретили меня на ферме и показали окрестности. А чуть позже я познакомилась с владельцами - Джени и Фейзалом.


У нас был отдельный домик с выкрашенными в белый цвет стенами. Простой и уютный, куда периодически заглядывали в гости гекконы, змеи и летучие насекомые. Туалет и душ на улице. И так как всё это предоставлялось бесплатно, то это было даже более чем комфортно.

На тумбочке лежал целый свод правил поведения на ферме, начиная от самого простого - бережно относится к имуществу, заканчивая немного странным - не приносить мясную еду на ферму и разговаривать с собаками :)

Джени и Фейзал живут посреди фермы в большом доме, двери которого постоянно были открыты. Здесь можно было взять почитать книжку на некоторое время, поиграть с собаками и просто с интересом поразглядывать фотографии и картины на стенах.


У Фейзала был отдельный домик-кабинет с быстрым вай фаем и огромным телевизором с такой же внушительной библиотекой фильмов, поэтому мы периодически к нему заглядывали за очередной дозой интернета.


Хозяева были очень гостеприимны, но конечно же со своими тараканами. Джени сурпулёзно относилась к некоторым вещам в доме, что меня не беспокоило, но несколько настораживало. А Фейзал практически не поддерживал с нами беседу. Но безусловно это ни сколько не испортило впечатление, а наоборот, было даже интересно узнать ближе их характеры и познакомиться с историей этой семьи.


Кормили на ферме бесплатно три раза в день. Свежие завтраки были моими самыми любимыми, а вот ужин я бы с удовольствием пропускала. Во первых, он был слишком поздно, после 8ми вечера, обычно я в такое время стараюсь не есть, а во-вторых, часто подавали позавчерашнюю или вчерашнюю еду. Но не присутствовать в семейном кругу я просто не могла.


Когда Джени узнала, что я вполне могу похозяйничать на кухне и проготовить борщ, то один раз вместо работы в саду, мне разрешили провести пару часов на кухне. Не смотря на то, что у меня не было под рукой знакомых специй и приборов, борщ получился вкусным и похожим на то, что мы едим обычно дома.


Работали мы по 4-5 часов в день, облагораживая территорию в саду для медитации. С 6 утра до 9, пока не солнце ещё не начало поджаривать, мы выдёргивали сорняки, украшали дорожку сухими кокосами и относили свежую траву буйволам. И ещё час или два работали вечером.


Днём было просто навалом времени, чтобы привести себя в порядок, позаниматься своими делами и порисовать. Мне хотелось оставить после себя какой-нибудь кусочек благодарности за проведённое время на ферме и я нарисовала то дерево медитации, возле которого мы работали.


А перед нашим расставанием с Мэг и Джоном, мне захотелось пофотографировать их на память и получилось очень даже не плохо.






Кстати, у Джени и Фейзала было целых 6 собак на ферме! Иногда они агрессивно подбегали и хором гавкали на меня, но Джени предупредила, что в эти моменты нужно просто с ними разговаривать. Оказывается, этот пункт правил, который меня насмешил вначале, очень даже действенный!


Мой первый опыт волонтёрства подошёл к концу, я попрощалась с ребятами, сказала спасибо Дженни и Фейзалу и снова отправилась в путь. Ещё чуть больше трёх недель в Индии и моё долгое путешествие закончится.


Содержание к индийскому путешествию

Subscribe
promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments