Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Пондичерри - вишенка Тамилнаду

Оригинал взят у pilip_pilipich в Пондичерри - вишенка Тамилнаду
Оригинал взят у caustica203 в Пондичерри - вишенка Тамилнаду
Бывшая французская территория и очаровательный городок Пондичерри подарил мне три жарких как финская сауна дня. Я побывала на интересной бумажной фабрике, накупила подарков и шмоток, отправила кучу открыток друзьям, встретилась с жж френдом Аней и съездила в эко поселение Ауровилль. Вроде бы, ничего особенного, но за эти три дня я успела получить много эмоций: погрустить, порадоваться и изжариться как рыба на гриле.


Перед своей поездкой в Понди, я переписывалась с Аней ttshka, которая живёт здесь с мужем и двумя детьми. Я решила остановиться в гестхаусе её мужа Kailash, где выбрала номер с кондиционером за 1000 рупий. Честно говоря, кондиционер меня просто спас в эти дни, хотя обычно я не позволяю себе такую роскошь.


В этот жаркий период в Понди не так много иностранцев, наверно многие прячутся в горах. Я тоже планировала сбежать через 3 дня от этой сауны в прохладный Кодайканал и поработать волонтёром на эко ферме.

Аня посоветовала посетить бумажную фабрику в городе и в первый же день, обливаясь потом, я прогулялась по улочкам и дошла до фабрики. Это было очень интересно понаблюдать за процессом изготовления различного вида бумаги, как простой, так и декоративной. В шоуруме я купила много открыток, которые потом весь вечер подписывала и упаковывала в конверты. Жаль, но фотографировать на фабрике было запрещено.


В Понди много кафе и ресторанов, предлагающих блюда французской и южноиндийской кухни. Я особо не ходила по ресторанам, совсем не было аппетита, но багеты там и правда великолепные.

Кроме еды, в городе просто отличный шоппинг. Моя мама разузнала в путеводителе про магазин дизайнерских сумок HIDESIGN и попросила меня купить две сумки в подарок, поэтому некоторое время я проводила в магазинах, выбирая подходящую модель и цену. Кожаную сумку можно купить в HIDESIGN от 3500 рупий, что очень даже дёшево для такого качества.

Ближе к закату, когда жара немного спадает, наверно четверть населения Понди высыпается на набережную совершить свою вечернюю прогулку. Может быть потому, что я была одна, а может это место просто не подходит мне по духу, чувствовала я себя здесь частенько одиноко и грустно.


Встреча с Аней была как глоток прохладной воды в пустыне. Мы прогулялись по набережной, поболтали на русском языке (чего мне очень не хватало) и после общения мне стало чуть радостней.

Ауровиль
До посещения Тамилнаду я даже не знала, что в этом штате есть некое эко поселение недалеко от Пондичерри, которое должно объединять людей со всего мира идеей создать город будущего, где нет религии, нет рассовых предрассудков, где все люди живут в мире и гармонии и основное внимание уделяют развитию духовности. Такое место не могло не заинтересовать меня. Я взяла на прокат мопед и решила исследовать территорию Ауровиля по своей мобильной карте, но это оказалось не так уж и просто. Дороги в поселении выглядят как тропы в лесу и иногда даже не совсем понимаешь, куда ведёт очередная тропа.


Хотя иногда я здесь чувствовала себя нежелательным гостем, это место определённо особенное. Меня впечатлил огромный баньян в центре города, под тенью которого чувствуешь себя частью этой вселенной.

Когда я приехала в первый раз, то я узнала, что по четвергам и пятницам здесь проходит арт ярмарка, где можно посмотреть и купить всяких интересных штук и запланировала своё следующее посещение на эти дни. Но оказалось, что ярмарка закрыта на несколько недель по неизвестным причинам.


Один раз я заехала на территорию какого-то симпатичного геста, где было много домиков на деревьях и попыталась разузнать побольше об этом месте. Темнокожий парень с сигаретой в зубах и показушной расслабленностью сказал, что это совсем не гестхаус, а ауровиль плейс, намекая, что это нечто совершенно другое. Я уехала с чувством, что мне там не место.

Собираясь в путь, я чувствовала небольшое облегчение. Если честно, я здорово устала перемещаться из пункта в пункт через каждые 3-4 дня и предвкушала последующие дни в тишине на эко ферме.


Тяжёлая дорога до Кодайканала
Иногда бывает, что вроде бы как ты всё запланировал, забронировал и никаких неприятностей ждать не стоит, но всё складывается просто из рук вон плохо. Это была моя самая тяжёлая дорога в этом путешествии и я бы хотела немножко поплакаться в жилетку и поделиться своим опытом.

В Пондичерри у меня был выбор забронировать автобус до Кодайканала или поезд. И почему-то мне так захотелось попутешествовать на поезде в мои последнии дни в Индии, что я отказалась от комфортного перемещения на автобусе и попросила своего друга забронировать мне билет на поезд в самом дорогом классе a/c. Я распечатала бронь, приехала на станцию, что находится в 50ти километрах от Пондичерри в деревне Тиндиванам, спросила у менеджера всё ли в порядке с моим билетом и, получив утвердительный ответ, ждала своего ночного поезда. Поезд задержался на пол часа, я запрыгнула в вагон a/c и пыталась узнать номер моего вагона, который почему-то не был указан в билете. Как оказалось, мой билет был не подтверждён и контролёр высадил меня на следующей станции.

Я оказалась ночью на пероне полусонная с рюкзаком и тяжёлой сумкой и в совершенной растерянности. Единственный выбор был пойти и спросить когда будет следующий поезд до Кодайканала. На кассе мне предложили доехать до Диндигула, что находится не так далеко от Кодая, чтобы не терять время и не ждать следующего дня. В наличие были билеты только без места. Я согласилась, купила билет, немного подождала поезд и, когда он подошёл, я растерялась ещё больше. В вагоне для пассажиров с незарезервированными местами было очень много людей, но я попыталась протиснуться и нашла уголок в проходе между двумя сортирами. На меня смотрели как на диковинную птицу, которая вдруг оказалась в клетке. Поезд тронулся и я всячески успокаивала себя, мысленно повторяя "всё будет хорошо". В какой-то момент мне даже стало интересно сколько я смогу выдержать в этом вагоне. Он был битком забитым индийцами, под ногами спал маленький мальчик, мужчины постоянно ходили туда-сюда в туалет и обдавали меня своими неприятными запахами, кто-то пытался меня трогать, кто-то говорить, а потом мужчины вдруг стали выбивать дурь из стен вагона, пытаясь сыграть какой-то индийский мотив. Две станции и я не выдержала. Если и есть где-то на свете ад для девушки, так это в вагоне индийского поезда с незарезервированными местами.

Я оказалась чёрт знает где, ночью, одна и меня с ног до головы накрыло беспокойством. Немножко отдохнув и поплакав на пероне, я снова отправилась к билетной кассе. На этот раз даже до Диндигула купить билет не предоставлялось возможным и я взяла билет до Тиручирапали - крупной ж/д станции, откуда можно было попытаться уехать до Кодая на автобусе. На этот раз мне повезло и я нашла место в проходе, где на меня никто не смотрел и не беспокоил. Через несколько часов я была на месте. Было раннее утро и я поплелась в сторону автобусной остановки, где за несколько минут нашла подходящий автобус, улеглась на своё место и просто вырубилась.

Мораль этой истории такова, что если есть возможность путешествовать на автобусе в Индии вместо поезда, то лучше её использовать! :)

Содержание к индийскому путешествию


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments