Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

15 мест, в которых стоит побывать до того, как они исчезнут с лица Земли




Наш мир полон прекрасных мест, которые по праву любимы туристами. Однако, поскольку мир перенаселён людьми, к сожалению, многие из этих локаций постепенно исчезают - из-за изменений климата, загрязнения окружающей среды, человеческого воздействия или даже целенаправленного разрушения. Увы, превентивные меры не всегда помогают сохранить мировое наследие. В этом посте - список тех мест, которым, возможно, грозит исчезновение в самом ближайшем будущем.

15. Большой Барьерный риф

Учёные предсказывают, что к 2030 году Большой Барьерный риф полностью исчезнет. За последние 30 лет хрупкие кораллы разрушились почти вполовину - из-за постоянно повышающихся температур.

15. Большой Барьерный риф география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
14. Тасманские леса

Лесам Тасмании угрожает огромная опасность - во-первых, их вырубка на экспорт приобретает пугающие масштабы, а во-вторых, на северо-востоке Тасмании в последнее время разразилось беспрецедентное число пожаров, возникших из-за ударов молний. Подводные леса у берегов Тасмании также постепенно исчезают из-за изменения климата.

14. Тасманские леса география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
13. Сейшельские острова

Эти острова, расположенные в Индийском океане у побережья Мадагаскара, исчезают из-за эрозии почвы и повышающегося уровня моря. Скорее всего, они перестанут существовать в течение от 50 до 100 лет.

13. Сейшельские острова география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
12. Тадж-Махал

Одна из самых популярных достопримечательностей Индии и одно из семи чудес света, Тадж-Махал страдает от загрязнения окружающей среды: промышленный и демографический рост города Агра, где он располагается, этому способствует. Также храм страдает от обмеления реки Джамны, на которой он стоит.

12. Тадж-Махал география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
11. Пирамиды и Большой сфинкс в Гизе

Древнеегипетские строения страдают от жесточайшей эрозии, вызванной загрязнением воздуха. Сфинкс, у которого уже не хватает носа (вопреки слухам, нос ему отстрелил не солдат Наполеона, а турки), потихоньку разрушается дальше. В то же время группировка "Исламское государство" угрожает уничтожить Пирамиды и Сфинкса раньше, чем они успеют разрушиться естественным образом.

11. Пирамиды и Большой сфинкс в Гизе география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
10. Венеция

Венеция тонет годами, и этот процесс не собирается останавливаться. За последние 100 лет город опустился под воду на 23 сантиметра! Всё более и более серьёзные наводнения усугубляют проблему.

10. Венеция география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
9. Вавилон

Вавилон, столица древней Месопотамии, серьёзно пострадал от войн: родина письменности несколько раз была разрушена до основания, и наиболее серьёзные и необратимые повреждения нанесла памятнику культуры последняя иракская война.

9. Вавилон география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
8. Мёртвое море

Находящееся между Иорданией и Израилем Мёртвое море за последние 40 лет обмелело на 25 сантиметров. Главная причина обмеления - использование обеими странами вод реки Иордан и засушливый климат. Мёртвое море может исчезнуть уже в ближайшие 50 лет.

8. Мёртвое море география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
7. Запретный город

Больше всего китайской достопримечательности угрожает туризм. Все попытки реставрации музея под открытым небом проваливаются - туристы крадут или ломают древнюю черепицу, кирпичи и мрамор. При существующих темпах разрушения и разворовывания неизвестно, сколько времени продержится Запретный город в Пекине.

7. Запретный город география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
6. Впадина Конго в Африке

В Конголезской впадине располагается второй по величине тропический лес мира. Здесь можно встретить более 10 000 видов растений, 1 000 видов птиц и 400 видов млекопитающих. ООН предостерегает: уже к 2040 году две трети уникального леса могут исчезнуть. Причины? Браконьерство, вырубка лесов, сельскохозяйственное использование земель и партизанские бои.

6. Впадина Конго в Африке география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
5. Альпы

На Альпы пагубно влияет изменение климата, так как эти горы ниже, чем другие горные массивы. Начиная с 19 века, средние температуры в Альпах возросли в два раза. Каждый год снежные и ледяные покровы становятся на 3% меньше, и, если процесс будет продолжаться, вскоре их не останется совсем.

5. Альпы  география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
4. Великая Китайская стена

Крупнейшее рукотворное сооружение в мире возрастом в 2 000 лет находится в опасности из-за естественной эрозии и человеческого (туристического) фактора. Уже сейчас почти 2 000 километров (30%) стены находятся в плохом состоянии. Если не предотвращать разрушение, оно сделает своё чёрное дело уже через 20 лет.

4. Великая Китайская стена география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
3. Парк Эверглейдс во Флориде

Один из находящихся в наибольшей опасности национальных парков в США, этот тропический заповедник совершенно истощён из-за использования людьми его ресурсов. Сейчас он вполовину меньше, чем 100 лет назад. Редкие виды растений и животных парка находятся под угрозой исчезновения.

3. Парк Эверглейдс во Флориде география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
2. Амазонская низменность

Тропические леса Амазонской низменности - крупнейший в мире массив дождевых лесов. Однако сельскохозяйственное использование почв и вырубка лесов сокращают разнообразие видов в сельве и ставит под угрозу её саму.

2. Амазонская низменность география, глобальное потепление, достопримечательности, путешествия
Поделиться
1. Биосферный заповедник бабочки Монарх

Миграция бабочек вида Монарх - удивительно красивое зрелище. Каждую весну стаи бабочек слетаются в одно и то же место в горах Мексики, которое и стало заповедником. Однако заповедник находится в серьёзной опасности: вырубка лесов и зимние шторма, которые, к примеру, уничтожили всю популяцию бабочек в 2002 году, представляют угрозу для нежных насекомых.



Источник: http://fishki.net/1836502-15-mest-v-kotoryh-stoit-pobyvat-do-togo-kak-oni-ischeznut-s-lica-zemli.html?mode=tag:puteshestvija © Fishki.net
Tags: Достопримечательности, Крутяк, Путешествия, Расслабься, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments