Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Как не заблудиться в лесу и что делать, если сбился с маршрута



Поход в лес – мероприятие довольно увлекательное. Лесная чаща, величественные верхушки многолетних деревьев, лужайки, лесные обитатели манят путешественников, как опытных, так и начинающих. Однако эйфория от пребывания в лесу может стать настоящим испытанием, если заблудиться.

Как подготовиться к походу в лес и что делать, если ты понял, что заблудился, мы расскажем в данной статье.
Как подготовиться к предстоящему походу?
Изучи местность. Как говорится: «Не зная броду, не суйся в воду». Довольно рискованно сразу же отправляться в дремучей лес без предварительного ознакомления с предстоящим маршрутом. Поэтому сперва следует изучить карту и разведать обстановку у тех, кто уже так путешествовал. Кроме того, следует узнать, какие животные и растительность преобладают там, куда ты собрался.
Предупреди родных и близких о предстоящем мероприятии. Лучше всего будет, если ты оставишь им карту с предстоящим маршрутом, или хотя бы уведомишь, куда и когда собираешься. В случае если тебя долго не будет, родные и близкие забьют тревогу и обратятся к спасателям.
Возьми в поход спасательные и защитные атрибуты. К таким атрибутам относятся: нож, походный топорик, уголь, трос, спички (непромокаемые), спальный мешок (одеяло), свисток, аптечка, компас. До похода обязательно потренируйся правильно и эффективно использовать все вышеперечисленные предметы, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств ты смог ими умело орудовать.
Не забудь о средствах коммуникации. Даже если ты решил устроить себе единение с природой, мобильный телефон все равно необходимо взять, а лучше всего – вместе с дополнительным аккумулятором. Если путешествие предстоит длительное, с отсутствием мобильной связи, следует приобрести спутниковый коммуникатор «SPOT Messenger», позволяющий в любой момент связаться со службами спасения.
Что делать, если ты заблудился?
Оставить панику! Если ты понял, что сбился с маршрута, очень важно сохранять спокойствие. В панике забываются меры предосторожности, а вероятность найти оптимальный выход из ситуации снижается. Оказавшись в такой ситуации, сделай глубокий вдох, расслабься, присядь и осмотрись вокруг.
Сориентируйся в пространстве. Обозначь место, где ты находишься, нулевой точкой. Это можно сделать с помощью любого предмета, который будет выделяться в лесу: красная ткань, груда сложенных камней, предмет яркой одежды. Далее следует определить стороны света. Это можно сделать либо с помощью компаса, либо сориентироваться по солнцу (солнце восходит на востоке, а заходит на западе).
Будь на одном месте. В таком случае шансы, что тебя найдут, повысятся. Кроме того, ты сохранишь энергию. Поэтому оставайся на месте и сообщи о своем положении спасателям с помощью спутникового коммуникатора или мобильного телефона. Если ты оказался на солнечной лужайке, зайди в тенек и, вопреки желанию, не снимай с себя одежду, чтобы потом не бороться еще и с солнечными ожогами.
Разведи костер. Обустрой место для огня, собери дрова (хворост) и разведи костер еще до наступления темноты. Обязательно используй взятый с собой уголь, который даст возможность сохранять тепло в костре длительное время. Чтобы костер был безопасным, необходимо заранее сделать окантовку (очертить круг) зоны для огня. В противном случае сухие иголки и листья на земле могут стать причиной неконтролируемого распространения пламени.
Сделай так, чтобы тебя услышали и заметили. Свисти, создавай шум, кричи. При возможности, сделай так, чтобы тебя заметили с высоты. Для этого можно соорудить три кучи камней или листьев в треугольной форме, что означает сигнал бедствия. Таким же способом можно разжечь три костра. Также сигналом SOS могут быть три выстрела или свистка.
Изучи окружающую обстановку. Конечно, далеко отходить от нулевой точки не следует, однако, близлежащую местность лучше изучить. Ты можешь найти какие-нибудь полезные вещи, которые тебе пригодятся или ориентир, который подскажет тебе информацию о твоем местоположении.
Попробуй вблизи отыскать источник воды. Конечно, шанс найти источник, не отходя далеко от обозначенного тобой места, невелик. Но если повезет, шансы на более безопасное пребывание в лесу повысятся. Источником воды в лесу может быть озеро или родник. Обрати внимание на птиц. Они часто летят туда, где есть вода. Конечно, лесная вода по своему составу может быть далека от фильтрованной, однако лучшее ее употребить, чем подвергать себя риску пострадать от обезвоживания. Если не повезло найти воду, а запасы подходят к концу, собери в емкость росу. Процесс кропотливый, но, как говориться: «На безрыбье и рак рыба».
Очисти добытую в лесу воду. Добытую воду следует прокипятить не менее пяти минут на огне.
Найди или сооруди укрытие. Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий (ветер, солнце, дождь, снегопад), укрытие просто необходимо. В качестве убежища можно использовать дерево, которое немного покосилось. По его сторонам можно сложить ветки А-образным способом и присыпать их листьями. Хорошим укрытием может стать пещера. Только сперва следует убедиться, что в ней не обитает медведь или другая лесная живность. В зимнюю погоду можно соорудить укрытие из снега. В любом из этих случаев важно, чтобы ты оставался заметным.
Попробуй найти еду. Самое главное правило при этом – она должна быть безопасной! Если вблизи есть озеро, можно попробовать поймать рыбу. Также, возможно, тебе посчастливится найти землянику. Но только ты должен на 100% быть уверен, что это именно она. Другие ягоды или грибы кушать не рекомендуется. Если ситуация с едой критична, можно пожарить на костре пару кузнечиков. Конечно, это кажется отвратительным, но в них есть питательные и безопасные для человека вещества, которые помогут выжить до прибытия спасателей.
Собираясь в поход, всегда помни, что лес таит в себе не только прелести природы, но и опасности. Поэтому запланировав такое мероприятие, обязательно возьми на вооружение наши советы. Тогда поход в лесную чащу станет увлекательным путешествием, о котором потом еще долго будут напоминать красивые фотоснимки и приобретенный опыт.

Селфи — лучший помощник во время шоппинга

Существует один секрет, благодаря которому шоппинг с большой долей вероятности принесет тебе не досадное разочарование, а приятные, вполне носибельные покупки Читать подробнее »

Идем в поход: что нужно взять с собой?

Лето — пора активного отдыха. На выходных можно всей семьей поехать на пикник, а можно взять отпуск на несколько дней и пойти в поход Читать подробнее »

Советы тем, кто собрался идти в поход

В походе от каждого шага может зависеть ваше здоровье либо ваших спутников. Поэтому техника безопасности во время ваших походов должна стоять на первом месте. Читать подробнее »

Tags: А знаете ли вы что, Важно!, Полезные советы, Природа, Расслабься, Совет специалиста, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

  • Дело было вечером, делать было нечего)

    Вот мы и решили с друзьями выбраться из душного  пыльного города на природу. Развели костер, несмотряна то, что нам на нем нечего было жарить…

  • Знакомьтесь - Криси!

    Привет, друзья! Давненько я не показывал вам своих моделей, на которых я, так скажем, тренировался в фотографировании)). Ну а сейчас я познакомлю…

  • Ну вот и отдохнул!)

    Привет, друзья! Вот я снова с вами, в родном и теперь не особо любимом Салавате, откуда я 1 сентября ранним утром уехал в одно из райских мест…

  • Цветы в субботу вам, мои друзья!

    Доброе утро! Сегодня я отдыхаю после смен, и всё ближе 1 сентября, когда я покину на 14 дней Салават и свои проблемы с обязанностями, и поеду в…

  • Немного осень среди лета

    Вспомнилась вдруг осень... Доброго вечера, друзья! Вспомнилась тут мне осень, когда я снимал природу в лесу. И не потому я…

  • Бесценные уроки для меня

    Доброго утра, друзья! Вот решил написать про то, чему меня научила моя новая знакомая. Ну правила этикета банальные, вышел с транспорта, подай…

  • Самый лучший день заходил вчера

    Доброе утро, друзья! Как я писал вчера, ездил я с новой подругой на велопрогулку, и маршрут был - вдоль по берегу реки Белая. Но не загорать, а…

  • Так что достаём пуховики снова))

  • Каких сюрпризов нам ждать от природы в этом году?

    Потопы, пожары, ураганы - ученые констатируют, что с каждым годом количество опасных природных явлений в России неуклонно растет. А через 10 лет…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments