Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Category:

Нужно приходить со своим? Или обязаны ли пациенты приносить свои шприцы?




Привет, друзья! Со среды я снова начал колоться, в поликлинике делают мне уколы. И когда я пришёл на первую процедуру, мне укольщица сказала: "В первый раз сделаю своим, а потом приноси свои шприцы!" Я конечно знаю, что наша бесплатная медицина уже не такая уж и бесплатная, ибо болеть сейчас стало так дорого, что думаешь - что дешевле, лечиться или просто с простыней пойти на кладбище(. А помимо всегг прочего, я ещё и на инвалидности! И я вот посмотрел в интернете, что насчёт покупки своих шприцов пишут.

Во многих больницах, например, собираясь на прием к гинекологу, нужно обязательно купить медицинские перчатки. В других при посещении процедурных кабинетов наказывают принести свой шприц. В-третьих, вообще с беременных женщин собирают канцелярские товары: ручки, тетради, клей, ссылаясь на отсутствие финансирования. Да и карточки в регистратуре почему-то заводят за счет средств самого пациента… «Неужели за все платить?» - возмущаются люди. Оказывается это не так. Инвентарь давно уже оплачен из кармана регионального правительства.

- На развитие ресурсов государство выделяет средства, - подтверждает Прокин. - И на шприцы, и на перчатки. Мы же проводим тендер, закупаем их и распределяем в поликлиники и больницы. И требуют их с больных совершенно незаконно!

А вы знаете, что медицинские аппараты, поступающие в лечебные учреждения по национальному проекту «Здоровье» должны служить людям бесплатно? Парадокс, но у нас в области есть случаи, когда даже за использование этой техникой умудрялись брать деньги. Например, с жителей Старой Кулатки. Вовремя нагрянула проверка: больным вернули деньги. Аналогичная ситуация сложилась и в городской поликлинике № 4.

Хитрую штуку придумали и с бахилами. Практически во всех больницах и поликлиниках сегодня стоят автоматы, выдающие целлофановые чехлы за пять рублей. А параллельно их продают в гардеробах многих медицинских учреждений и в аптеке дешевле.

- У нас аптечный пункт располагается прямо в детской поликлинике, - говорит Галина Кожевникова, - там бахилы стоят два рубля. А рядом, у регистратуры стоит автомат. У меня ребенок часто болеет, на прием к врачу каждый раз покупаю чехлы. Так вот как ни спросишь их у фармацевта, всегда один ответ «Закончились, в автомате получите». А там бахилы уже на три рубля дороже. Такое ощущение, что специально посылают нас туда.

- Бахилы закупаются Минздравом только на медицинский персонал, - пояснил председатель городского комитета здравоохранения Петр Чернов, - Поэтому в лечебных учреждениях просят либо приносить с собой сменную обувь, либо покупать бахилы.

Кстати

В каждом медицинском учреждении есть стенд с перечнем платных услуг. И вы можете узнать, законно с вас взяли деньги за ту или иную услугу или нет. В том числе, кстати, и за бахилы. И не забудьте, все платные услуги оформляются квитанцией через кассу.

шприцы в процедурном кабинете поликлиники

L159 - 06.04.2016

За чей счет должны приобретаться шприцы для инъекций амбулаторным больным в процедурном кабинете поликлиники?

Контрольно-ревизионный отдел - 07.04.2016

На основании части 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», разделу VII Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2016 год, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 16.12.2015 № 625-П (далее - Территориальная программа), структура тарифа на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), включает в себя, в том числе расходы на приобретение лекарственных средств, расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013г № 65н, расходы на приобретение шприцев инъекционных относятся на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". Таким образом, медицинская организация вправе использовать средства ОМС на приобретение шприцев инъекционных для оказания амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в процедурном кабинете, в части медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС. Вместе с тем обращаем Ваше внимание на тот факт, что приобретение шприцев инъекционных для пациентов структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС, осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов.

L159 - 07.04.2016

Можно еще раз? Больной - амбулаторный. Лекарства он приобрел за свой счет по рецепту участкового врача. Разве не за свой счет должен больной приобрести шприцы для инъекций? В соответствии с Терпрограммой при амбулаторном лечении только льготные категори граждан обеспечиваются бесплатными медикаментами и шприцы для инъекций не входят в перечень, который является приложением к ТПГГ. Возможно, мы неправильно читаем документ?

Контрольно-ревизионный отдел - 08.04.2016

Согласно Общероссийскому классификатору продукции, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, шприцы относятся к материалам и прочим медицинским средствам (код 93 9863). Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание, что понятия лекарственных средств, лекарственных препаратов, медикаментов, медицинских изделий даны в следующих нормативных документах: - статья 4 Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»; - пункт 1 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; - пункт 1 раздела I Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 02.06.1987г. N 747. За разъяснениями по вопросу обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, осуществляемого за счет бюджетных ассигнований областного бюджета согласно разделу V Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2016 год, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 16.12.2015г. № 625-П, необходимо обратиться по компетенции в Министерство здравоохранения Челябинской области.

L159 - 11.04.2016

Возможно, я не очень понятно формулирую. Можно на конкретном примере? Больному острым бронхитом участковый врач назначил инъекции антибиотика. Больной со своими лекарственными препаратами пришел в процедурный кабинет поликлиники. Он должен со своим шприцами придти или поликлиника должна обеспечить его шприцами?

Контрольно-ревизионный отдел - 12.04.2016

Медицинская организация вправе использовать средства ОМС на приобретение шприцев инъекционных для оказания амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в процедурном кабинете, в части медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС. Вместе с тем обращаем Ваше внимание на тот факт, что приобретение лекарственных средств и расходных материалов для оказания медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС, осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов.

Tags: А знаете ли вы что, Важно!, Дневники ЖЖшника, Из первых уст, С добрым утром, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Дневники ЖЖшника” Tag

  • Вот и лето прошло...

    Вид из окна моего "офиса"))) Привет,друзья. Не верится,но лето прошло,так и не успев начаться. Хотя были погожие деньки за 2 месяца,но их можно…

  • События июля

    Привет, друзья. Вот решил написать, чем знаменателен был июль для меня. Ну для начала - новыми отношениями. С этой девушкой я был знаком ещё со…

  • Друзья, вы таки не поверите, но мне завтра 33 годика)

    Да да, именно годика, ибо я не считаю, что к своим годам уж очень многого добился. Но главное я счастлив, живу на благо других, и уже не плохо.…

  • Хождение по мукам, или снова медосмотр

    Доброе утро, друзья. Поскольку теперь по правилам у каждого охранника, даже охраняющего самый незначительный обьект, должно быть удостоверение,…

  • Дело было вечером, делать было нечего)

    Вот мы и решили с друзьями выбраться из душного  пыльного города на природу. Развели костер, несмотряна то, что нам на нем нечего было жарить…

  • Клан "Сопрано" ждёт вас!

    Привет, друзья! Каюсь, что пропал почти на неделю, она выдалась насыщенной как на негатив, так и на позитив. О негативе не буду, его и так…

  • Хорошее начало июля

    Привет, друзья. Сегодня, прийдя на работу, обнаружил, что дверь на моей заброшенке разломали. Но мы сейчас поставили другую, но не это меня…

  • Последний день первого летнего месяца

    Привет, друзья! Что у вас произошло за этот месяц? У меня - много чего, как немного трагичного (бабушка и дедушка разошлись по разным квартирам и…

  • Алко-селфи)))

    Привет, друзья. Недавно прошли у нас в городе торжества по поводу дня города, дня России, приезжала Бабкина с концертом. Ну а я нашёл нового…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments