Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Если растёт дико, то можно ли кушать?




На дворе кризис и, вставая с колен, иногда стоит повнимательнее присмотреться к тому, что растет у вас под носом - заметьте, абсолютно бесплатно! Не надо свысока смотреть на сорняки - возможно, в голодные годы они спасут вам жизнь. С другой стороны, не вся трава одинаково полезна. В общем, вот вам разноцветная подборка и руководство по ее пищевой эксплуатации.



Кипрей (Иван-чай)
Это универсальное растение, с ним готовят супы, салаты и чай. В пищу используется практически всё растение - корни едят и в сыром виде, и в отварном в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют вместо капусты белокочанной.

Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение.

Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах.

Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей. Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.


Цикорий. Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий - источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни используются для приготовления кофе. Молодые листья хороши в салатах, а зрелые подают в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.

Крапива богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - в нем есть железо, марганец, магний и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Их можно употреблять сырыми, добавляя в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Портулак. Этот сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съедобен в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.

Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты

Лебеда. Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят, как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба

Пырей. Точнее, корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные используют для чая.

Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.

Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.

Кислица. Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты.

Хвощ. Молодые спороносные побеги кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения.

Будра плющевидная, будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу.

Незабудки - съедобна вся наземная часть растения.

Чесночница черешчатая или чесночница черешковая - употребляют в салатах как замену чеснока.

Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми.

Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек.

Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах есть масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.

Эхинацея - съедобные молодые листья и лепестки цветов. Ваша печень скажет вам спасибо.

Таволга вязолистная или лабазник вязолистный или таволожник - съедобны молодые листья.

Мальва лесная (калачики) - растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата, они являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа.

Клоповник - семена могут заменить черный перец.

Коровяк - молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая.

Василек - съедобны только цветки растения.

Подмаренник цепкий - такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью...

Рогоз - едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать.

Яснотка - очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой.

Фиалка - не особо питательна, но, тем не менее, листья и цветы съедобны.

И это лишь малая часть съедобных трав-сорняков.



Tags: А знаете ли вы что, Будь здоров!, Природа, Расслабься, С добрым утром, Совет специалиста, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Совет специалиста” Tag

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Вопрос "где учиться" актуален всегда

    Привет, друзья! Как провели воскресенье? Я ездил в гараж, помогал своему дедушке доставать доски из погреба для просушивания. А с утра…

  • Когда мой телефон был старым)

    И снова здравствуйте. У меня вот уже пол года как новый телефон xiaomi, и я этому бесконечно рад). Как он у меня оказался не буду повторяться, к…

  • Тепла много не бывает!

    Привет, друзья! Как проходит суббота? Я сегодня немного работал, подметал и убирал "остановку", что на сленге дворников означает мусорка,…

  • И запить, и закусить!

    Оригинальные украшения к столу всегда приветствуются, особенно если они съедобные. Кроме того, бутылки на праздничном столе только мешают!…

  • В чём лучше готовить?

    Добрый вечер, друзья! Как ваши дела? А у меня вроде всё складывается как нельзя лучше - новая работа, следовательно - стабильность в финансах,…

  • Про мои будни и перенос кампании...

    Доброго вечера, друзья! Хотя он для меня не такой уж и добрый, как хотелось бы. Или просто настроения нет, или не хватает чего-то, сложно…

  • Береги зубы смолоду! Про платье сами знаете)))

    Доброго вечера, друзья! Сегодня у меня первый день отдыха, я дома, отдыхаю и расслабляюсь). В принципе на работе я занимаюсь тем же самым, но…

  • А тебе не надо скважину пробурить?

    Доброго дня и отличного выходного вам, друзья! В этот выходной я дома, отдыхаю и набираюсь сил на следующие 4 рабочих дня). Хотя "отдыхаю" громко…

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Совет специалиста” Tag

  • Высота и 2 неделя июля

    Привет, друзья! Как у вас дела? Как прошла неделя? Надеюсь, хорошо. У меня не очень, ибо ещё с четверга прошлой недели мне не здоровилось. В…

  • Вопрос "где учиться" актуален всегда

    Привет, друзья! Как провели воскресенье? Я ездил в гараж, помогал своему дедушке доставать доски из погреба для просушивания. А с утра…

  • Когда мой телефон был старым)

    И снова здравствуйте. У меня вот уже пол года как новый телефон xiaomi, и я этому бесконечно рад). Как он у меня оказался не буду повторяться, к…

  • Тепла много не бывает!

    Привет, друзья! Как проходит суббота? Я сегодня немного работал, подметал и убирал "остановку", что на сленге дворников означает мусорка,…

  • И запить, и закусить!

    Оригинальные украшения к столу всегда приветствуются, особенно если они съедобные. Кроме того, бутылки на праздничном столе только мешают!…

  • В чём лучше готовить?

    Добрый вечер, друзья! Как ваши дела? А у меня вроде всё складывается как нельзя лучше - новая работа, следовательно - стабильность в финансах,…

  • Про мои будни и перенос кампании...

    Доброго вечера, друзья! Хотя он для меня не такой уж и добрый, как хотелось бы. Или просто настроения нет, или не хватает чего-то, сложно…

  • Береги зубы смолоду! Про платье сами знаете)))

    Доброго вечера, друзья! Сегодня у меня первый день отдыха, я дома, отдыхаю и расслабляюсь). В принципе на работе я занимаюсь тем же самым, но…

  • А тебе не надо скважину пробурить?

    Доброго дня и отличного выходного вам, друзья! В этот выходной я дома, отдыхаю и набираюсь сил на следующие 4 рабочих дня). Хотя "отдыхаю" громко…