Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

По волне памяти: как по-опасному развлекались в СССР




Вспоминая свое детство и дворовые забавы, многие из нас думают: "и как мы только выжили, вытворяя все это?!" Особенно бурным и веселым было детство советских ребят. Плавка свинца на костре, рогатки, карбид, "поджиги" и пугачи, прыжки с мостов и лазанье по стройкам - без гаджетов и интернета мы демонстрировали безграничную изобретательность и находчивость. Нередко эти игры приводили к травмам, но вечно содранные локти и коленки нас ничуть не смущали. Это была чудесная, беззаботная и незабываемая пора. Давайте еще раз вспомним некоторые из наших задорных развлечений.



1. Каждый мальчик сейчас должен ощутить боль

Таким образом наказывали проигравших. Причем метод этот использовался в любой игре, не обязательно в футболе. Иногда, если попасть не удавалось, второго шанса промахнувшемуся не давали - считалось, что тем, кто у стены, крупно повезло.

2. Гаражи - крыши моего детства

В то время некоторые из нас лазали по крышам, но это были самые отъявленные смельчаки. Большинство ребят предпочитали гаражи. Их было предостаточно, высота на любой вкус. Из таких ценителей быть выше остальных в будущем выросли паркурщики и руферы, снимающие потрясающие виды с закрытых крыш.

3. Клен - кладезь полезного для ребенка

Молодые ветки клена очищали, словно банан, и ели серединку. А вертолетики использовали не только как игрушку, но и в качестве деликатеса.

А такое растение помните? Это вяз

Когда он цвел, его листья напоминали капусту, которую дети тоже с удовольствием поглощали.

4. Батут моего детства

Хотя, даже не детства, мне тогда лет 13 уже было. У нас на даче стояли такие кровати, на них иногда выкладывали сушить какие-нибудь овощи. Когда кровать пустовала, на ней обязательно кто-то прыгал из детей. Да так усердно, что пружины земли касались.

5. Черкаш на обуви

Каждый уважающий себя мальчишка имел на обуви черкаш для поджигания спичек.

6. Про курение

Папы детей часто курили в то время. Сегодня, конечно, не реже, да вот только современные дети реально развиваются быстрее и понимают, где взять сигареты. Не будем перечислять, как их доставали в детстве, вспомним лишь о способе, которым недавно в компании поделился товарищ. Он рассказал, что пробовал курить газету, с какой регулярностью, правда, не сообщал.

7. Игра, после которой реально болели запястья

От этого она не становилась менее любимой. Суть игры "Цепи кованые" сегодня вспомнит, пожалуй, каждый. Нужно было разделиться на две команды и разбивать цепи противникам. Тот, кому удалось - забирает игрока из чужой команды, не получилось - остаешься на стороне оппонентов.

8. Как сделать "пугач"

Понадобится сера от спичек, болт, гайка, любой предмет, в котором есть отверстие для серы. Засыпали ее туда и ударяли молотком или с силой бросали на асфальт. Звук был реально пугающим.

9. Знакомая картина?

В 90-е многие потолки в подъездах выглядели именно так. Получалось это просто: размокшую известку прилепляли к концу спички без серы, другую поджигали, и липкой стороной подбрасывали к потолку.

10. Ах, сколько цветов пострадало!

Длинные ногти всегда были в почете. С ними ходили только взрослые и крутые девочки. Поэтому младшенькие, подражая старшим, делали себе временный цветочный маникюр.

А какие истории из детства особенно четко помните вы?



Tags: А знаете ли вы что, Памятные даты, Расслабься, С добрым утром, СССР, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →