Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Попробуем то, что ели в старину?




Дореволюционные кулинарные книги порой содержат множество загадочных для современного повара терминов и названий. А уж тогдашние рецепты некоторых современных блюд и вовсе удивят. Чего стоит хотя бы старинный рецепт оливье из рябчиков! В общем, всем приятного просмотра, только не залейте слюнями клавиатуру.



Рецепт салата "Оливье"

Что такое пикули?

Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь маринованных в уксусе овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.

Соя кабуль

"Соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" — острый пикантный соус. Жгучий перец + уксус + бульон… Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.

Смоленские (сороченские, сараценское пшено) крупы. Здесь все просто - это рис.

Чухонское масло - соленое сливочное масло (в отдельных случаях топленое).

Старинные русские рецепты и блюда

Травы. Деревъя - это тысячелистник.

Корень балдриана - корень валерианы.

Мацис. Применялся при изготовлении выпечки.

Мацис, или мускатный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.

Старинные русские рецепты и блюда

Маседуанъ. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого пломбира.

Ланспик или ланшпиг (от фр. aspic «заливное») — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного.

Обмазать кнелью. По некоторым сведениям кнель - это смесь трав, по другим именно так обозначалось приготовление кнелей - кусочков теста из фарша.

Галантир - студень, застывшая клейкая жидкость, навар из рыбы, телячьих ножек и т. п.

Конфекты. Конфетами они стали гораздо позже, а изначально это были различные сладости, включая варенье.

Масло померанцевых цветов - апельсиновое масло

И вопрос на засыпку - что такое пуреи? Нашедшему - огромная благодарность!

Старинные русские рецепты и блюда

И еще чуть-чуть старинных рецептов

Старинные русские рецепты и блюда
Старинные русские рецепты и блюда
Старинные русские рецепты и блюда




Tags: А знаете ли вы что, Еда, Женские темы, Крутяк, Расслабься, С добрым утром, Статистика и факты, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments