Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Почему минеральную воду нельзя кипятить




Что делать, если нет больше никакой воды, кроме минеральной? Кипятить или не кипятить?

Сразу оговоримся: если выпить прокипяченную минеральную воду, ничего страшного не случится — вы не отравитесь, не нанесете вред себе или окружающей среде. Разве что, испортите чайник. В целом процедура кипячения минералки абсолютно безопасна и… бесполезна.


Почему мы не кипятим негазированную минералку

Ничего хорошего из кипячения минеральной воды не выйдет
Каждый третий отзыв о минералке в интернете содержит возмущенное «Я ее вскипятил(а), на стенках — белый налет, вода невкусная, значит — плохая». Разумеется, отставляющие такие комментарии люди правы — налет на посуде присутствует, после тепловой обработки вкус воды оставляет желать лучшего. Но, конечно же, они неправы — минералка, возможно, была отличной, но они своими руками убили всю пользу.
Главное в минеральной воде («Сенежской» ли, «Перье» «Эвиан» — неважно) — соли микроэлементов. Их сочетание делает продукт уникальным, именно они полезны для организма. Кипячение заставляет соли выпасть в осадок, оставив тот самый белый налет. Вода стала «мертвой» — безвредной, но бесполезной. Если нет другого выхода — кипятите. Если же можно избежать тепловой обработки, откажитесь от нее.

Почему не следует кипятить минералку с газом

Углекислый газ частично испарится, а частично — придаст воде неприятный привкус
Газированная вода содержит углекислый газ. Он находится в пузырьках, которые придают легкую кислинку и приятно пощипывают слизистую. При повышении температуры большая часть углекислого газа испарится. Привкус у воды будет не самый приятный.

Безопасна ли некипяченая вода?

Безопасна только бутилированная вода — добытая, разлитая и упакованная надежным производителем
Если вы городской житель, то подумайте сами: вокруг скопление жилых домов, подключенных к канализации, предприятия сливают стоки. Может ли остаться что-то, включая грунтовые воды, незагрязненным?
· Родники, ключи — не стоит брать воду в городских источниках, даже если все считают, что она целебна. В родниковой воде с таким же успехом, как и в обычной из-под крана, могут размножаться бактерии, а слой почвы, где берет силу родник, может быть насыщен химией с ближайшего завода.
· Водопроводная вода. Трубы ржавеют, на стенках оседает грязь, и живительная влага мчится к вам, преодолевая эти препятствия. Комментарии требуются?
· Бытовые фильтры. Они абсорбируют большинство загрязнений. Но, учитывая возможность заражения бактериями, стоит все же прокипятить фильтрованную воду.
Таким образом, для чая-кофе лучше взять обычную питьевую воду в бутылках или вскипятить предварительно профильтрованную. Для питья в чистом виде — оптимальна минеральная столовая вода, такая как «Сенежская» или «Архыз».

Tags: А знаете ли вы что, Будь здоров!, Важно!, Полезные советы, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Будь здоров!” Tag

promo jeka_jj июнь 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments