Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Немного о марте и прототипах




Привет, друзья! Сегодня последний день марта, и у меня накопилось не так много новостей, но всё же.
Как я писал ранее, на моём участке начался и в полном разгаре подметательно - убирательный период, я купил новую метлу, шире и удобнее старой. Теперь я начинаю свой рабочий день с того, что поднимаю тележку с метлами с совком из подвала одного из домов на участке, и гремя ею на весь двор, еду собирать мусор и подметать двор. В Газпром, равно как и в ЖЭУ на полную ставку, меня не взяли, мол, девушка пришла, написала заявление и приняли её тут же. Но знаете, особо я не огорчаюсь, ибо эта работа в ЖЭУ для меня хоть и тяжела порой, но плюсов больше. Хотя.... Ну да хватит о работе, в свои выходные я хочу расслабиться, посему вот чуток занимательного чтива)).
Кстати, а у Вас что интересно и нового?


Частенько авторы художественных произведений приписывают своим персонажам черты реально существующих прототипов, будь то бывший учитель или лучший друг. Всегда найдется тот, с кого можно списать внешность или, например, манеру речи.
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов

Бифф Таннен
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов


Сценаристы культовой кинотрилогии "Назад в будущее" в одном из интервью официально подтвердили, что на образ Биффа Таннена из альтернативного 1985 года их вдохновил Дональд Трамп. В "Назад в будущее 2" разбогатевший при помощи спортивного альманаха из будущего Бифф тоже владеет казино, на голове у него такая же нелепая прическа, ну а крикливым задирой Таннен был и без миллионов на счету.


Ледяная Стена
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
Этот пункт нашей подборки никак не связан с людьми, но ради "Игры престолов" можно сделать исключение. Джордж Р.Р. Мартин говорил в интервью, что на создание ледяной Стены в "Песни Льда и Огня" его вдохновил вал Адриана. Вал пересекает Англию на границе с Шотландией от Ирландского моря до Северного. Эта оборонительная стена была построена во 2 веке н.э для защиты от набегов пиктов, древнего народа, населявшего в то время Шотландию.


Кенни
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов


У Трея Пакрера, одного из создателей "Южного Парка", в школе был приятель Кенни, который всё время куда-то пропадал. Одноклассники обычно реагировали на очередное таинственное исчезновение товарища примерно так: "Куда делся Кенни? Может он умер?". Паркер почти дословно перенёс Кенни из детства в мультсериал, тот тоже ходил в оранжевой куртке и мямлил себе под нос.


Питер Гриффин
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов


Создатель "Гриффинов" Сет Макфарелейн позаимствовал образ и манеру говорить Питера Гриффина у Пола Тиммина, охранника в Род-айлендской школе дизайна, где Сет учился. Макфарелейн частенько беседовал с Тиммином в курилке. Благодаря этим коротким встречам Гриффин получил от охранника белую рубашку, очки, бостонский акцент и противный смех.


Мультяшный Карлсон
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
Часто мультяшные персонажи похожи на озвучивающих их актёров. Карлсон из советского мультика "Малыш и Карлсон" на Василия Ливанова совсем не похож, зато похож на режиссёра Григория Рошаля. Эту схожесть заметил Ливанов и стал пародировать голос Рошаля, записывая реплики для "мужчины в полном расцвете сил". Есть ещё безумная анекдотичная версия о том, что Линдгрен списала Карлсона с Германа Геринга, который тоже летал и тоже был упитанным.


Джеймс Бонд
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
У Джеймса Бонда много прототипов, Ян Флемминг утверждал, что его старший брат и начальник в управлении военно-морской разведки внесли наибольший вклад в образ агента 007. Но есть версия, что самые запоминающиеся фишки Бонда Флемминг позаимствовал у принца Бернарда Фон Липпе-Бистерфельда. Принц родился Германии, в начале 1930-х работал на нацистскую разведку во Франции, но к началу Второй мировой войны успел жениться на нидерландской принцессы и уйти от нацистов. Во время войны он вместе с голландской королевской семьёй находился в Лондоне, где ему предложили работу в английской разведке. Учитывая нацистское прошлое принца, командование поручило Флеммингу пристально следить за новеньким. Флемминг и Бистерфельд сдружились, и эта дружба очень помогла создателю бондианы в написании шпионских романов. Бистерфильд всегда был с иголочки одет, обожал дорогие автомобили и, знакомясь с новыми людьми, говорил: "Бернард, принц Бернард". Любимым напитком принца, как нетрудно догадаться, была водка с мартини. Рецепт "взболтать, но не смешивать" тоже придумал принц. Говорят, что Флемминг и Бистерфильд сильно поссорились, и тогда писатель вывел в новом романе злодея Липпе, и стал в интервью отрицать влияние датского принца на образ самого известного литературного шпиона.


Карабас Барабас
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов



Алексей Толстой зашифровал в героях "Буратино" нескольких своих современников. По версии литературоведов, Карабас Барабас наделён чертами театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда. У Коллоди хозяина кукольного театра зовут Манджафоко, он персонаж положительный и эпизодический. У Толстого Барабас - главный злодей. У Барабаса длинная борода, которую он заправлял в карман - у Мейерхольда длинный шарф, который тоже приходилось заправлять в карман, чтобы не споткнуться. У Барабаса плётка-семихвостка - у Мейерхольда маузер, который, как говорили, он иногда клал на режиссёрский стол для устрашения актёров. Да и общие методы работы с актёрами у них были одинаковые, если, конечно, верить только слухам того времени. А под Дуремаром Толстой скорее всего имел ввиду помощника Мейерхольда Соловьёва, который был известен под псевдонимом Вольдемар Люсциниус.


Пьеро
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
Толстой очень не любил поэтов Серебряного века и поэтому придумал для своей версии итальянской сказки печального Пьеро, которого вовсе не было в оригинале Коллоди. В уста Пьеро Толстой вложил стихотворные пародии на творчество Блока.


Дориан Грей
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
Оскар Уайльд списал Дориана Грея со своего протеже поэта Джона Грея. Кроме фамилии реального и вымышленного Грея объединяет то, что Джон в 25 лет, когда Уайльд с ним познакомился, выглядел подростком. Слухи о соответствии Грея реального Грею литературному сопровождались слухами о любовной связи Джона Грея и Оскара Уайльда. Слухи и печальный конец отношений с Оскаром, чуть не довел Грея до самоубийства. Литературный "двойник" ничего хорошего Джону Грею не принёс.


Шерлок Холмс
Прототипы известных персонажей книг, кино и мультфильмов
Холмса Дойл списал со своего учителя доктора Джозефа Белла, главного хирурга Эдинбургской королевской городской больницы. Автор никогда не скрывал, кем вдохновлялся при создании самого известного литературного детектива, и так описывал своего учителя в автобиографии: "Я вспоминал о моем старом учителе Джо Белле, его орлином профиле, его пытливом уме и невероятном навыке догадываться обо всех деталях. Если бы он был детективом, он бы точно превратил это потрясающее, но неорганизованное дело во что-то, скорее похожее на точную науку". Говорят, он как и Холмс мог рассказать всё о пациенте, едва взглянув на него. Сам Белл говорил, что ему до высот Холмса не подняться и настоящий Шерлок - это сам Артур Конан Дойл. Ну а кто по вашему придумывал и распутывал литературные дела Холмса?


Tags: А знаете ли вы что, ЖЗЛ, Женские темы, Мужские темы, Расслабься, С добрым утром, Статистика и факты, Человек, Что нравится, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “А знаете ли вы что” Tag

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment