Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote,
Евгений Бершицкий
jeka_jj

Categories:

Холокост - геноцид евреев. Массовое уничтожение евреев.


Массовое уничтожение евреев по праву  считается одним из отличительных признаков тоталитарной гитлеровской диктатуры.  Расовая ненависть отличала ее не только от советского, но и от западных  образцов тоталитаризма. Для обозначения преследования и массовых убийств  еврейского населения в период «третьего рейха» в исторической  литературе применяется термин «холокост» . Холокост определяется как «событие или действие, которое характеризуется отстранением, подавлением,  ужасами, разрушением и (массовым) уничтожением» . Геноцид евреев,  осуществлявшийся национал-социалистами от имени всего немецкого народа, всегда  привлекал пристальное внимание ученых-историков во всем мире. Одни объявляют  его «типично немецким» , указывают на неповторимость, единичность  нацистского государства. Другие представляют холокост как копию сталинской  системы уничтожения, как «азиатское дело» , как упреждающую  самооборону.

В первые послевоенные годы изучение  нацистских преступлений было монополией британских и американских историков. В  40-х и 50-х гг. англо-саксонская историография выдвигала тезис «от Лютера  до Гитлера» , согласно которому «окончательное решение еврейского  вопроса» , предпринятое нацистами, было логической высшей точкой  антисемитизма М.Лютера, реализацией вошедшего в плоть и кровь немцев безумия с  добавлением новых, индустриальных средств. Характер каждого отдельного немца  будто бы был деформирован «тяжелым душевным заболеванием» ,  разновидностью паранойи. Немцам приписывалось «коллективное невротическое  отклонение от нормального поведения» . В науке укрепилось мнение, что  гитлеровская диктатура была не ошибкой германской истории, а ее неизбежным  следствием.

  Немецкие исследователи категорически отвергли  представления о «коллективной вине» : немцы были не преступниками, а  первой жертвой нацизма. Гитлер овладел ими, как посланец сатаны. В кратчайший  срок он подчинил весь народ, который должен был повиноваться ему, как  миллионная армия зомби. Убийства в Освенциме совершались не немцами, а эсэсовцами,  гестаповцами, айнзацгруппами «от имени немцев» . Гитлеровская  диктатура не была неизбежностью, проявлением немецкого «особого  пути» . Многие западные индустриальные государства в конце XIX - начале XX  вв. «страдали от таких извращений и патологий, как антисемитизм и расовая  ненависть, антидемократические аффекты и фантазии о коллективном  подчинении» .

  Сейчас подавляющее большинство историков  считает, что Гитлер планировал уничтожение европейских евреев с самого начала,  постепенно раскрывал свою программу и, наконец, осуществил ее в условиях войны.  До 1940 г. гитлеровцы не замышляли ничего кроме принудительного выселения  еврейского населения. Эти проекты становились все менее реалистичными во время  войны, когда под нацистским господством оказались миллионы евреев в  оккупированных странах Европы. В Главном имперском управлении безопасности  (РСХА) разрабатывались планы создания резерваций на Мадагаскаре, под Люблином и  на побережье Северного Ледовитого океана. Распоряжение о начале массовых  убийств мог отдать только Гитлер, но поскольку письменного текста такого  приказа не найдено, рубежом считается приказ Г.Геринга от 31 июля 1941 г.,  отданный шефу службы безопасности (СД) Р.Гейдриху. В конце лета 1941 г.  айнзацгруппы СС (А, В, С и D) начали истребление евреев на оккупированной  советской территории. Но в это время в нацистском руководстве еще существовала  альтернатива физическому уничтожению: осенью 1941 г. шеф гестапо Г.Мюллер издал  директиву о начале переселения евреев из Франции в Марокко. Даже к моменту конференции  в Ванзее (март 1942 г.) массовое уничтожение евреев в Освенциме и других  лагерях не было конечной целью нацистов. Только когда рухнули надежды  руководителей «третьего рейха» на скорую победу, наступил поворотный  пункт общеевропейского «окончательного решения» . Причиной физического  уничтожения миллионов беззащитных людей была не только антисемитская идеология,  но и созданная самими гитлеровцами материальная и психологическая ситуация.

Tags: ПОЛНАЯ ЖЕСТЬ, Снимите шляпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jeka_jj june 19, 2016 15:45 95
Buy for 30 tokens
Привет, мои нынешние и будущие друзья! Только недавно узнал, что сегодня то - международный день друзей! А друзья - это же так прекрасно (гифка это подтверждает). А по сему предлагаю взаимную друЖЖбу)). Ну и кратко о себе - мне 30 лет, живу в Салавате, что в славной Башкирии, увлекаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment